Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialeast=-1.6760691; north=42.6953909; name=Navarra, España
dc.creatorGarmendia Belascoain, Maríaes_ES
dc.date.accessioned2021-08-30T06:35:35Z
dc.date.available2021-08-30T06:35:35Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/40350
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó una aproximación a la caracterización de los residuos y subproductos alimentarios generados en el sector de la industria alimentaria de Navarra en los años 2017, 2018 y 2019, siguiendo las recomendaciones de la Decisión Delegada (UE) 2019/1597. Con este propósito, se recogieron datos estadísticos sobre producción de materias primas y/o productos, así como referencias bibliográficas sobre coeficientes de generación de desechos en el procesamiento de alimentos. Con la información recogida, se aplicaron balances de masa para estimar la cantidad de residuos y subproductos alimentarios producidos en distintos sectores (cárnico, lácteo, vino, aceite vegetal, procesamiento de frutas y hortalizas, cereales). Así mismo, se trató de identificar las formas de gestión de todos los materiales cuantificados. Los cálculos realizados indicaron que en la industria alimentaria de Navarra se generaron anualmente alrededor de 200.000 t de materiales alimentarios, un 12-16 % de los cuales fueron gestionados como residuos, principalmente en operaciones de digestión anaerobia, compostaje y eliminación en vertedero. Las 160.000-190.000 t restantes fueron consideradas como subproductos que fueron empleados en gran medida como alimento para animales. De entre todos sectores estudiados, el sector del vino fue el que presentó una forma de gestión de los residuos y subproductos más compatible con los principios de la economía circular.es_ES
dc.description.abstractIn this work, an approach to the characterization of food waste and by-products generated in the food industry sector of Navarra in the years 2017, 2018 and 2019 was carried out, following the recommendations of the Delegated Decision (EU) 2019/1597. For this purpose, statistical data on production of raw materials and/or products were collected, as well as bibliographic references on waste generation coefficients in food processing. With the information collected, mass balances were applied to estimate the amount of food waste and by-products produced in different sectors (meat, dairy, wine, vegetable oil, fruit and vegetable processing, cereals). An attempt was also made to identify the forms of management of all the materials quantified. The calculations made indicated that about 200,000 t of food materials were generated annually in the food industry in Navarra, 12-16 % of which were managed as waste, mainly in anaerobic digestion, composting and landfill disposal operations. The remaining 160,000-190,000 t were considered as by-products that were largely used as animal feed. Of all the sectors studied, the wine sector was the one that presented a form of waste and by-product management most compatible with the principles of the circular economy.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectResiduos alimentarioses_ES
dc.subjectSubproductoses_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.subjectCuantificaciónes_ES
dc.subjectValorizaciónes_ES
dc.subjectFood wastees_ES
dc.subjectBy-productses_ES
dc.subjectFood industryes_ES
dc.subjectQuantificationes_ES
dc.subjectValorizationes_ES
dc.titleEstimación de la generación de residuos y subproductos en la industria alimentaria en Navarraes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2021-08-23T11:26:02Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEArozarena Martinicorena, Íñigoes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt