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dc.creatorGayarre Ovide, Nuriaes_ES
dc.date.accessioned2022-07-27T07:03:19Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/43566
dc.description.abstractHoy en día, hay una gran preocupación sobre el medioambiente y la sostenibilidad por parte de los consumidores, incrementando así la tendencia por los productos naturales. En la industria agroalimentaria se producen numerosos desechos de materias primas que se pueden aprovechar. Un ejemplo de ello, son los raspones de uvas, los cuales contienen numerosos compuestos fenólicos y otros antioxidantes. Las nuevas líneas de investigación han puesto atención en este subproducto para utilizarlo como sustitutivo del conservante y antioxidante comúnmente utilizado en la industria vitícola, el dióxido de azufre. Este conservante a pesar de sus beneficios es toxico y causa alergia en algunas personas con sensibilidad a este compuesto, por ello es necesario reducir su uso. Para evaluar el efecto de los sustitutos del dióxido de azufre es conveniente analizar la capacidad antioxidante del vino además de los parámetros habituales de caracterización. Para obtener resultados fiables y concluyentes es conveniente que los métodos espectrofotométricos que se utilizan para analizar los vinos estén validados. Por ello, en este trabajo se realiza la validación de cinco métodos espectrofotométricos que se utilizan de manera habitual en el laboratorio para caracterizar tanto extractos vegetales como muestras de vino.es_ES
dc.description.abstractNowadays, there is a great concern for the environment and sustainability on the part of consumers, thus increasing the trend for natural products. In the agri-food industry, there is a lot of waste that can be used. An example of this is grape stems, which contain numerous phenolic compounds and other antioxidants. The new lines of research have paid attention to this by-product to use it as a substitute for the preservative and antioxidant commonly used in the wine industry, sulfur dioxide. Despite its benefits, this preservative is toxic and causes allergy in some people with sensitivity to this compound, so it is necessary to reduce its use. To evaluate the effect of sulfur dioxide substitutes, it is convenient to analyze the antioxidant capacity of the wine in addition to the usual characterization parameters. In order to obtain reliable and conclusive results, the spectrophotometric methods used for the analysis should be validated. Therefore, in this work the validation of five spectrophotometric methods commonly used in the laboratory to characterize both plant extracts and wine samples is carried out.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectMétodos espectrofotométricoses_ES
dc.subjectContenido fenólicoes_ES
dc.subjectRasponeses_ES
dc.subjectValidaciónes_ES
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subjectSpectrophotometric methodsen
dc.subjectPhenolic contenten
dc.subjectGrape stemsen
dc.subjectValidationen
dc.titleValidación de métodos espectrofotométricos para determinar la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de diferentes matrices alimentariases_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2022-06-30T07:41:50Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 2 años / 2 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2024-06-01
dc.embargo.terms2024-06-01
dc.contributor.advisorTFEEsparza Catalán, Irenees_ES
dc.contributor.advisorTFEJiménez Moreno, Nereaes_ES


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