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Ensayo de portainjertos para pimiento de Guernika CV Derio

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Date

2012

Authors

Jiménez Etxebarria, Ander

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El pimiento de Gernika es muy demandado en el País Vasco y se consume en todo el Estado, lo que hace que muchos agricultores lo produzcan. Bajo el sello de Calidad Euskolabel se puede comercializar a buen precio. Hoy en día se produce bajo la normativa de producción integrada. Interesa su producción fuera de los meses de verano ya que aunque requiere un gasto en calefacción, no existe competencia con los productores de pimiento al aire libre. Sin embargo, debido a las bajas temperaturas de la zona, el encarecimiento del gasoil para la calefacción y la llegada de pimiento de terceros países, la rentabilidad del cultivo se ha visto seriamente afectada en los últimos años. El uso de portainjertos en otras variedades de pimiento ha dado como resultado resistencias a patógenos de suelo, vigor inducido, relación cantidad-calidad, etc. Sin embargo no se ha estudiado la posible reducción del coste energético en cultivo hidropónico de pimiento de Gernika mediante el uso de portainjertos. En el presente Trabajo Final de Carrera, se pretende evaluar el comportamiento del cultivo de pimiento Gernika, variedad Derio, sobre diferentes portainjertos. Debido a que el cultivo de esta variedad se realiza principalmente en sistemas hidropónicos, y con el objetivo de reducir el gasto energético de la producción, se realizará un estudio comparativo en invierno y con apoyo mínimo de calefacción. Se estudiará la compatibilidad de la variedad Derio con los siguientes patrones comerciales utilizados en pimiento: Atlante F1, Creonte, Adicto, AKX 411. Como control se utilizará la variedad Derio sin injertar. El ensayo se realizó en el centro de Investigación Agraria Neiker de Derio, en cultivo hidropónico sobre lana de roca y a unas temperaturas ligeramente limitantes. Puesto que la plantación se realizó en febrero, se pretendía ahorrar en calefacción y ver en estas condiciones el comportamiento de las variedades injertadas y del control en cuanto a producción y calidad. Para ello se tomaron datos a lo largo del cultivo. Después de la plantación se midieron variables como altura, diámetro de tronco y posibles incompatibilidades entre patrón-variedad. Una vez establecido el cultivo se analizaron las diferencias en cuanto a producción (cantidad-calidad) y precocidad. Por último, cabe destacar que los meses de febrero y marzo del año 2011 fueron bastante cálidos, por lo que el primer propósito de valorar la eficiencia energética queda en segundo plano y se ha centrado el trabajo en estudiar la afinidad de la variedad Derio injertada sobre diferentes portainjertos, y las diferencias en cuanto a crecimiento, producción y calidad entre las plantas injertadas y el control procedente de semilla. Las diferencias finales aunque no han sido lo significativas que esperábamos desde un primer momento, nos permiten descartar el uso del portainjertos Creonte para la variedad Derio en cultivo hidróponico por el bajo rendimiento obtenido en la producción de pimiento de Gernika.

Keywords

Pimiento de Gernika CV Derio, Portainjertos, Cultivo hidropónico

Department

Producción Agraria / Nekazaritza Ekoizpena

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

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