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Estudio de las diferentes alternativas para el reacondicionamiento y ampliación de la capacidad productiva en la Cooperativa Agropecuaria Limitada San Miguel de Aralar (Oskotz, Navarra)

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Date

2012

Authors

Azpiroz Herranz, Isabel

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Uno de los factores que más influencia tienen en la producción de leche es la temperatura ambiental. Las vacas de leche de alta producción (V.L.A.P.) son animales muy sensibles al calor, produciendo el estrés por calor importantes pérdidas de producción y por tanto de rentabilidad en una explotación de vacuno lechero. La Cooperativa Agropecuaria Limitada San Miguel de Aralar, situada en la localidad de Oskotz, es la promotora del presente trabajo. Fue creada en el año 1964 y cuenta con tres áreas (vacuno, ovino y campo), disponiendo en el área de vacuno con el Sistema de Ordeño Automatizado compuesto por 8 robots de ordeño ubicados en las diferentes naves de estabulación. Los propietarios de la explotación tienen la presuposición de que en dos de sus naves utilizadas para la estabulación de ganado vacuno en lactación, se dan condiciones ambientales diferentes debido a la diferente ubicación y características constructivas de las mismas, siendo en una de ellas las condiciones de temperatura más desfavorables, que hacen que las producciones al mismo tiempo disminuyan. Con el objetivo de corroborar que existen diferencias de temperatura y producción entre ambas naves (Naves A y B), se realizan dos estudios, en época otoñal y época estival, para analizar la temperatura y la producción de leche en cada una de las naves. Una vez confirmada la existencia de diferencias estadísticamente significativas de temperatura y producción entre ambas naves, y tras estudiar la situación actual de la explotación y los condicionantes del trabajo, se describen y discuten las posibles alternativas para el reacondicionamiento y ampliación de la capacidad productiva de la explotación, teniendo presente en todo momento el aseguramiento de la calidad de la leche producida y el bienestar de los animales. Por último, se describe la solución más apropiada para el reacondicionamiento de la explotación y el programa de puesta en marcha de dicha solución.

Keywords

Ganado vacuno de leche, Producción lechera, Reacondicionamiento de granjas

Department

Producción Agraria / Nekazaritza Ekoizpena

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

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