Estudio de las diferentes alternativas para el reacondicionamiento y ampliación de la capacidad productiva en la Cooperativa Agropecuaria Limitada San Miguel de Aralar (Oskotz, Navarra)
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Fecha
2012Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Uno de los factores que más influencia tienen en la producción de leche es la
temperatura ambiental. Las vacas de leche de alta producción (V.L.A.P.) son animales
muy sensibles al calor, produciendo el estrés por calor importantes pérdidas de
producción y por tanto de rentabilidad en una explotación de vacuno lechero.
La Cooperativa Agropecuaria Limitada San Miguel de Aralar, situada en la
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Uno de los factores que más influencia tienen en la producción de leche es la
temperatura ambiental. Las vacas de leche de alta producción (V.L.A.P.) son animales
muy sensibles al calor, produciendo el estrés por calor importantes pérdidas de
producción y por tanto de rentabilidad en una explotación de vacuno lechero.
La Cooperativa Agropecuaria Limitada San Miguel de Aralar, situada en la
localidad de Oskotz, es la promotora del presente trabajo. Fue creada en el año 1964 y
cuenta con tres áreas (vacuno, ovino y campo), disponiendo en el área de vacuno con el
Sistema de Ordeño Automatizado compuesto por 8 robots de ordeño ubicados en las
diferentes naves de estabulación. Los propietarios de la explotación tienen la
presuposición de que en dos de sus naves utilizadas para la estabulación de ganado
vacuno en lactación, se dan condiciones ambientales diferentes debido a la diferente
ubicación y características constructivas de las mismas, siendo en una de ellas las
condiciones de temperatura más desfavorables, que hacen que las producciones al
mismo tiempo disminuyan.
Con el objetivo de corroborar que existen diferencias de temperatura y
producción entre ambas naves (Naves A y B), se realizan dos estudios, en época otoñal
y época estival, para analizar la temperatura y la producción de leche en cada una de las
naves.
Una vez confirmada la existencia de diferencias estadísticamente significativas
de temperatura y producción entre ambas naves, y tras estudiar la situación actual de la
explotación y los condicionantes del trabajo, se describen y discuten las posibles
alternativas para el reacondicionamiento y ampliación de la capacidad productiva de la
explotación, teniendo presente en todo momento el aseguramiento de la calidad de la
leche producida y el bienestar de los animales.
Por último, se describe la solución más apropiada para el reacondicionamiento
de la explotación y el programa de puesta en marcha de dicha solución. [--]
Materias
Ganado vacuno de leche,
Producción lechera,
Reacondicionamiento de granjas
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila
Titulación
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa