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dc.coverage.spatialeast=-1.7502311000000645; north=42.1772977; name=Alfaro, La Rioja, España
dc.creatorPreciado Casas, Jesúses_ES
dc.date.accessioned2013-03-06T11:29:24Z
dc.date.available2013-03-06T11:29:24Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other0000577983es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/6905
dc.description.abstractEn los últimos años, en España se ha experimentado un descenso en el consumo vinícola. Las distintas Denominaciones de Origen hacen grandes esfuerzos por potenciar este consumo y mantener sus mercados, e incluso entrar en nuevos segmentos como pueden ser los consumidores más jóvenes. La D.O. Calificada Rioja no es ajena a esta situación, y lucha por mantenerse a la vanguardia de la innovación vitivinícola con una gran diversidad de vinos de personalidad diferenciada, que han fundamentado su posición competitiva en los mercados internos y le han situado en la élite de las Denominaciones de Origen históricas europeas. Para ello también intenta darse a conocer entre los consumidores más jóvenes. El objetivo de este Trabajo Final de Carrera es analizar las preferencias y hábitos que tienen los jóvenes consumidores de Alfaro (La Rioja) hacia el consumo de vinos amparados bajo la Denominación de Origen Calificada Rioja. Comienza el trabajo revisando la situación actual de la comercialización y consumo de vino a nivel mundial, europeo y español. A continuación se realiza el análisis del sector vitivinícola riojano, en el cual se detalla un estudio geográfico, variedades de uva permitidas, limitaciones o exigencias definidas por el Consejo Regulador, producciones de uva y vino, niveles de consumo tanto a nivel nacional como internacional. Una vez conocida la situación real de los diferentes mercados vitivinícolas se procederá a realizar encuestas entre la población joven de Alfaro (La Rioja) con el fin de analizar las preferencias y hábitos que adoptan frente al consumo de vino en general y en especial en vinos de Denominación de Origen Calificada Rioja. La información obtenida será tratada con técnicas estadísticas. Y los resultados obtenidos permitirán obtener conclusiones que pueden ser útiles para las empresas del sector.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectConsumidores jóveneses_ES
dc.subjectConsumo de vinoes_ES
dc.subjectSector vitivinícolaes_ES
dc.subjectVinos con Denominación de Origen Riojaes_ES
dc.titleEstudio de hábitos de consumo entre los jóvenes de la zona productora de vino con Denominación de Origen calificada Riojaes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Gestión de Empresases_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Enpresen Kudeaketa Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEGarcía López de Meneses, Teresaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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