• Actualizaciones en la alimentación complementaria infantil 

      Baigorri Gareta, Nerea (2017)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      ANTECEDENTES: La alimentación complementaria comprende un periodo entre los seis meses de edad hasta el año y medio. Es un periodo crítico ya que es la base de los hábitos y estilos de vida que imperarán en la vida adulta ...
    • Comer para vivir, no vivir para comer 

      Echeverría Ilundáin, Saioa (2014)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      La obesidad entendida como un exceso de la grasa corporal y como una enfermedad multifactorial compleja, se acompaña de una serie de comorbilidades muy dañinas para la salud de las personas. Esto unido al hecho de que los ...
    • Desarrollo de análogos cárnicos sin alérgenos para personas con discapacidad intelectual 

      Agustino Aranguren, Lorea (2022)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Las personas con discapacidad intelectual (DI) tienden a padecer mayores problemas de salud, muchos de ellos están relacionados con la alimentación. Para contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas con DI, ...
    • Elikadura osasuntsua Haur Hezkuntzan 

      Romero Larreta, Ixone (2014)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Con la propuesta diseñada para realizar este trabajo, el objetivo es llevar a cabo un proyecto sobre frutas en la Escuela Pública Irain de Lesaka (Navarra). Aunque el valle tenga muchas zonas rurales, hoy en día, ya no hay ...
    • Endometrioko minbizia eta elikadura 

      Urkola Aizpurua, Irantzu (2020)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      A nivel mundial, el cáncer de endometrio ocupa el segundo lugar entre los canceres ginecológicos, después del cáncer de cérvix. Se pueden encontrar más casos de cáncer de endometrio en los países desarrollados en comparación ...
    • Iniciación a las buenas prácticas alimenticias en Educación Primaria 

      Gastón Fresán, Marina (2013)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Esta propuesta didáctica en el aula supone la iniciación, de los alumnos de Educación Primaria, a las buenas prácticas alimenticias. Más concretamente, se centra en el desarrollo de una serie de actividades que acerquen ...
    • Necesidades nutricionales y de ejercicio físico en largos supervivientes de cáncer de mama. Propuesta de programa de cuidados en AP 

      Casasús Brieba, Izaskun (2020)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
      Introducción: El número de supervivientes de cáncer está aumentando sustancialmente, y cada año seguirá incrementándose. Por ello, es fundamental establecer una atención multidisciplinar dirigida a atender las necesidades ...
    • Nutrizio, higiene eta osasun ohiturak Lehen Hezkuntzako ikasleetan: teoriatik praktikara 

      Goñi Zarranz, Ander (2014)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Siempre escuchamos que una nutrición e higiene adecuada y hacer ejercicio físico a menudo, es importante para estar saludables y parece que todos le damos importancia a esos aspectos, pero no es así. La realidad de hoy en ...
    • Obesidad infantil e hígado graso no alcohólico: actividad física como posible tratamiento 

      Alfonso Serrano, Raquel (2021)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Antecedentes: La obesidad infantil, es un problema de gran magnitud. Está ligada a múltiples comorbilidades, entre ellas la esteatosis hepática no alcohólica (HGNA), siendo actualmente una de las enfermedades hepáticas ...
    • Plan de educación al debut diabético tipo 1 en el contexto de ingreso hospitalario 

      Linares Muela, Marta (2015)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica de origen autoinmune, suele debutar en la infancia, su incidencia sigue en aumento y las complicaciones derivadas de un cuidado incorrecto supone graves problemas ...
    • Propuesta de mejora educativa para pacientes diabéticos tipo 2 

      Marzo Zubeldía, María Adela (2014)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica que se establece como la primera causa de la retinopatía, la insuficiencia renal y la amputación de pie. Para 2030 se prevé que esta condición patológica alcance ...
    • Recomendaciones dirigidas al profesional enfermero sobre el régimen alimentario e hídrico para pacientes con insuficiencia cardíaca crónica 

      Elizalde Salcedo, Haritz (2023)   Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana  OpenAccess
      Introducción/objetivos: la incidencia de insuficiencia cardíaca crónica (ICC) está aumentando a medida que se incrementa la esperanza de vida en el mundo actual, siendo la prevención y tratamiento adecuado fundamentales. ...

      El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
      Logo MinisterioLogo Fecyt