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dc.creatorRubio Izal, Enriquees_ES
dc.date.accessioned2014-02-28T11:40:15Z
dc.date.available2014-02-28T11:40:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other0000629099es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/9535
dc.description.abstractLa técnica del injerto en cultivos hortícolas ha surgido como alternativa a la desinfección de suelos en invernadero, sin embargo en algunas ocasiones puede conllevar una pérdida de calidad. En este trabajo se ha estudiado el comportamiento agronómico de la variedad “Caramba” injertada sobre los patrones “Beaufort” y “Maxifort” en cultivo en suelo en invernadero, evaluando tanto parámetros de producción como de calidad del fruto obtenido, con especial incidencia en el sabor del mismo. En las plantas injertadas también se estudió el efecto del número de guías sobre el rendimiento y la calidad del tomate. La utilización de planta injertada mostró un aumento del vigor en el desarrollo vegetativo de la planta con respeto a la planta no injertada, destacando el portainjertos “Maxifort” con mayor vigor. En cuanto a rendimiento del cultivo, no se observaron diferencias significativas en ninguno de los tratamientos, si bien se observó un aumento de la proporción de tomates de calibre muy grande (>102mm) en las plantas injertadas sobre “Maxifort”. La variedad “Caramba” sin injertar fue significativamente más precoz que las plantas injertadas. En cambio, al final del ciclo de cultivo, fueron las plantas injertadas a una guía las que mostraron producciones superiores al resto de tratamientos. Las plantas injertadas a dos guías resultan de interés desde un punto de vista económico, ya que con la mitad de plantas se consigue la misma producción, disminuyendo así el coste inicial de implantación del cultivo. La utilización de la técnica del injerto no afectó al contenido de sólidos solubles totales del fruto, pero los tomates de las plantas injertadas a una guía mostraron una piel más dura. Asimismo, se apreció una ligera pérdida de calidad gustativa del tomate, aumentando el parámetro harinosidad a un grado intermedio y disminuyendo el sabor y la jugosidad con respecto al tomate de la planta sin injertar.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.format.mimetypeapplication/zipen
dc.language.isospaen
dc.subjectTomate Carambaes_ES
dc.subjectInjertoses_ES
dc.subjectCultivo en invernaderoses_ES
dc.titleValoración agronómica de la variedad de tomate Caramba (Lycopersicon esculentum) en invernadero: ensayo de distintos patroneses_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEFarrán Blanch, Inmaculadaes_ES


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