Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular
Fecha
2002Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Se ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª)
procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso
vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de los
que el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y el
de hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, que
present ...
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Se ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª)
procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso
vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de los
que el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y el
de hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, que
presentó un área media de 9,6±1,34cm2, supuso el 52,4±6,30% del músculo total
de la costilla. El componente óseo se distribuyó en un 41,8% en la costilla y el
58,2% en la vertebra. La grasa subcutánea supuso el 50,1% de la grasa total
diseccionada, correspondiendo el 49,9% restante a la intermuscular. Por último, se
midió la grasa intramuscular o de veteado que presentaba el músculo Longissimus
dorsi, ocupando dicha grasa un 2,5±0,98% de la superficie de dicho músculo. El
número medio de vetas de grasa en cada costilla fue de 5,6±1,92 y el tamaño
medio de éstas de 4,5±1,74mm2. [--]
Tissue composition of 46 ribs (10ª and 11ª) of 23 Raza Navarra lambs slaughtered
at 24.2±1.55 kg. live weight and 98±6.3 d of age has been studied. The average
weight of the rib was 78.4±10.82 g. The rib percentage of muscle, fat and bone
were 48.5±4.16%, 29.3±4.78% and 15.0±3.19%, respectively. The mean area of
Longissimus dorsi muscle was 9.6±1.34 cm2 and constituted 52.4±6.30% of the
tota ...
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Tissue composition of 46 ribs (10ª and 11ª) of 23 Raza Navarra lambs slaughtered
at 24.2±1.55 kg. live weight and 98±6.3 d of age has been studied. The average
weight of the rib was 78.4±10.82 g. The rib percentage of muscle, fat and bone
were 48.5±4.16%, 29.3±4.78% and 15.0±3.19%, respectively. The mean area of
Longissimus dorsi muscle was 9.6±1.34 cm2 and constituted 52.4±6.30% of the
total rib muscle. Subcutaneous and intermuscular fat represented 50.1 and 49.9%
of the dissected fat. Finally, marbling of Longissimus dorsi muscle was moderate. Its
intramuscular fat area represented 2.5±0.98% of the Longissimus dorsi surface.
The average number of fat veins in each rib was 5.6±1.92 and its mean size
4.5±1.74 mm2. [--]
Materias
Composición tisular,
Costillas,
Corderos,
Tissue composition,
Ribs,
Lambs
Editor
Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU
Publicado en
Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas (17º. 2002. Valencia); Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas Internacionales (6ª. 2002. Valencia); Llorente, M. (coord.); Peris, B. (coord.); Molina, P. (coord.).: XVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002, 316 - 321, 978-84-95219-57-2
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila