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Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular
dc.creator | Mendizábal Aizpuru, José Antonio | es_ES |
dc.creator | Alzón, M. | es_ES |
dc.creator | Arana Navarro, Ana | es_ES |
dc.creator | Eguinoa Ancho, Paola | es_ES |
dc.creator | Delfa, R. | es_ES |
dc.creator | Beriain Apesteguía, María José | es_ES |
dc.creator | Purroy Unanua, Antonio | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-04T08:08:46Z | |
dc.date.available | 2022-10-04T08:08:46Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier.citation | Mendizábal, J.A.; Alzón, M.; Arana, A.; Eguinoa, P.; Delfa, R.; Beriain, M.J.; Purroy, A.. (2002). Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular. 1 Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU; (p. 316-321). | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/44155 | |
dc.description.abstract | Se ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de los que el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y el de hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, que presentó un área media de 9,6±1,34cm2, supuso el 52,4±6,30% del músculo total de la costilla. El componente óseo se distribuyó en un 41,8% en la costilla y el 58,2% en la vertebra. La grasa subcutánea supuso el 50,1% de la grasa total diseccionada, correspondiendo el 49,9% restante a la intermuscular. Por último, se midió la grasa intramuscular o de veteado que presentaba el músculo Longissimus dorsi, ocupando dicha grasa un 2,5±0,98% de la superficie de dicho músculo. El número medio de vetas de grasa en cada costilla fue de 5,6±1,92 y el tamaño medio de éstas de 4,5±1,74mm2. | es_ES |
dc.description.abstract | Tissue composition of 46 ribs (10ª and 11ª) of 23 Raza Navarra lambs slaughtered at 24.2±1.55 kg. live weight and 98±6.3 d of age has been studied. The average weight of the rib was 78.4±10.82 g. The rib percentage of muscle, fat and bone were 48.5±4.16%, 29.3±4.78% and 15.0±3.19%, respectively. The mean area of Longissimus dorsi muscle was 9.6±1.34 cm2 and constituted 52.4±6.30% of the total rib muscle. Subcutaneous and intermuscular fat represented 50.1 and 49.9% of the dissected fat. Finally, marbling of Longissimus dorsi muscle was moderate. Its intramuscular fat area represented 2.5±0.98% of the Longissimus dorsi surface. The average number of fat veins in each rib was 5.6±1.92 and its mean size 4.5±1.74 mm2. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU | es_ES |
dc.relation.ispartof | Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas (17º. 2002. Valencia); Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas Internacionales (6ª. 2002. Valencia); Llorente, M. (coord.); Peris, B. (coord.); Molina, P. (coord.).: XVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002, 316 - 321, 978-84-95219-57-2 | es_ES |
dc.rights | © Textos: los autores | es_ES |
dc.subject | Composición tisular | es_ES |
dc.subject | Costillas | es_ES |
dc.subject | Corderos | es_ES |
dc.subject | Tissue composition | en |
dc.subject | Ribs | en |
dc.subject | Lambs | en |
dc.title | Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular | es_ES |
dc.type | Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | en |
dc.date.updated | 2022-09-30T08:10:36Z | |
dc.contributor.department | Producción Agraria | es_ES |
dc.contributor.department | Nekazaritza Ekoizpena | eu |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.type.version | Versión publicada / Argitaratu den bertsioa | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |