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dc.creatorMendizábal Aizpuru, José Antonioes_ES
dc.creatorAlzón, M.es_ES
dc.creatorArana Navarro, Anaes_ES
dc.creatorEguinoa Ancho, Paolaes_ES
dc.creatorDelfa, R.es_ES
dc.creatorBeriain Apesteguía, María Josées_ES
dc.creatorPurroy Unanua, Antonioes_ES
dc.date.accessioned2022-10-04T08:08:46Z
dc.date.available2022-10-04T08:08:46Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.citationMendizábal, J.A.; Alzón, M.; Arana, A.; Eguinoa, P.; Delfa, R.; Beriain, M.J.; Purroy, A.. (2002). Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular. 1 Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU; (p. 316-321).es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/44155
dc.description.abstractSe ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de los que el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y el de hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, que presentó un área media de 9,6±1,34cm2, supuso el 52,4±6,30% del músculo total de la costilla. El componente óseo se distribuyó en un 41,8% en la costilla y el 58,2% en la vertebra. La grasa subcutánea supuso el 50,1% de la grasa total diseccionada, correspondiendo el 49,9% restante a la intermuscular. Por último, se midió la grasa intramuscular o de veteado que presentaba el músculo Longissimus dorsi, ocupando dicha grasa un 2,5±0,98% de la superficie de dicho músculo. El número medio de vetas de grasa en cada costilla fue de 5,6±1,92 y el tamaño medio de éstas de 4,5±1,74mm2.es_ES
dc.description.abstractTissue composition of 46 ribs (10ª and 11ª) of 23 Raza Navarra lambs slaughtered at 24.2±1.55 kg. live weight and 98±6.3 d of age has been studied. The average weight of the rib was 78.4±10.82 g. The rib percentage of muscle, fat and bone were 48.5±4.16%, 29.3±4.78% and 15.0±3.19%, respectively. The mean area of Longissimus dorsi muscle was 9.6±1.34 cm2 and constituted 52.4±6.30% of the total rib muscle. Subcutaneous and intermuscular fat represented 50.1 and 49.9% of the dissected fat. Finally, marbling of Longissimus dorsi muscle was moderate. Its intramuscular fat area represented 2.5±0.98% of the Longissimus dorsi surface. The average number of fat veins in each rib was 5.6±1.92 and its mean size 4.5±1.74 mm2.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEUes_ES
dc.relation.ispartofSociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas (17º. 2002. Valencia); Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas Internacionales (6ª. 2002. Valencia); Llorente, M. (coord.); Peris, B. (coord.); Molina, P. (coord.).: XVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002, 316 - 321, 978-84-95219-57-2es_ES
dc.rights© Textos: los autoreses_ES
dc.subjectComposición tisulares_ES
dc.subjectCostillases_ES
dc.subjectCorderoses_ES
dc.subjectTissue compositionen
dc.subjectRibsen
dc.subjectLambsen
dc.titleCaracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisulares_ES
dc.typeContribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.date.updated2022-09-30T08:10:36Z
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen


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