Trabajos Fin de Máster FCS - OZF Master Amaierako Lanak
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Publication Open Access Programa de reducción de alimentos con acrilamida para prevenir el riesgo de neonatos asociados a RCIU en embarazadas en España(2023) Sulaiman Rojas, Julieth Paola; López de Fez, Carmen Marina; Facultad de Ciencias de la Salud; Osasun Zientzien FakultateaLa acrilamida es una sustancia química tóxica que está clasificada por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) como clase 2A probablemente carcinógeno para los humanos. En adultos, la exposición a la acrilamida mediante la dieta corresponde a: un 49% a patatas fritas y derivados, 34% el café y un 23% el pan. Además, el consumo de acrilamida en embarazadas está relacionado con el incremento del riesgo al Retraso del Crecimiento Intrauterino (RCIU) en neonatos. En España, la incidencia de niños pequeños para la edad gestacional (PEG) es del 8% y sigue aumentando debido al tabaquismo, alcoholismo y mala alimentación entre otros. Entre el 8% y 10% de embarazadas presentan un RCIU en uno de los diferentes grados. Con este programa se pretende realizar una educación alimentaria para provocar un cambio en los hábitos de alimentación en embarazadas en pro de reducir el consumo de alimentos con alto contenido en acrilamida y así reducir el riesgo que pueda estar asociado a esta sustancia. Se realizará un plan piloto, el cual se ejecutará en Pamplona para después difundirlo al resto de comunidades autónomas de España con el objetivo de reducir el consumo de acrilamida en mujeres embarazadas y así prevenir el riesgo de RCIU en neonatos, en España. Este programa de alimentación consta de tres actividades. La primera son charlas informativas sobre la acrilamida y sus efectos negativos en la salud dirigida a personas entre 20 y 64 años. La segunda corresponde a charlas informativas presenciales y videoconferencias que formen en materia de alimentación saludable y se reduzca de esta manera el consumo de alimentos con acrilamida dirigida a mujeres en edad fértil desde los 18 hasta los 50 años y embarazadas. La tercera es la elaboración de una App móvil gratuita sobre recomendaciones de preparaciones adecuadas libres de acrilamida dirigida a toda la población.