Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak by Subject "ABTS"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Publication Embargo Evaluación de la capacidad antioxidante de compuestos fenólicos: relación estructura-actividad.(2024) Villar Idoate, Nerea; Esparza Catalán, Irene; Jiménez Moreno, Nerea; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaEl método FRAP, el método DPPH y el método ABTS son herramientas esenciales para medir la capacidad antioxidante de distintos tipos de muestras. El método FRAP evalúa la capacidad de los antioxidantes para reducir iones férricos (Fe³⁺) a ferrosos (Fe²⁺), mientras que el DPPH y ABTS miden la habilidad de los antioxidantes para neutralizar radicales libres. En este trabajo se analizó la capacidad antioxidante de varios compuestos fenólicos con estos tres métodos, con el fin de relacionar su respuesta antioxidante con la estructura química de los compuestos analizados. Los resultados destacaron que el método ABTS fue más sensible que los métodos FRAP y DPPH, los cuales arrojaron resultados similares entre ellos. En todos los métodos, la epicatequina-3-galato se identificó como el compuesto con mayor capacidad antioxidante, mientras que el ácido cinámico no mostró actividad antioxidante. Además, se observó que la glicosilación de flavonoides y la esterificación de los ácidos fenólicos redujeron su capacidad antioxidante. Se comprobó también que la presencia de un grupo hidroxilo adicional al catecol en el anillo B de los flavonoides aumentó significativamente la actividad antioxidante en el método ABTS, y la sustitución de grupos hidroxilo por metoxilos disminuyó la capacidad en los métodos FRAP y DPPH, pero no en ABTS. Por otra parte, las chalconas sólo reaccionaron en el método ABTS. Finalmente, el ácido ascórbico, conocido por su potencial reductor, mostró una capacidad antioxidante baja en comparación con otros compuestos estudiados. Este estudio muestra que la combinación de los tres métodos proporciona una visión más completa de la actividad antioxidante, especialmente en compuestos con estructuras químicas complejas.