Purroy Unanua, Antonio

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Job Title

Last Name

Purroy Unanua

First Name

Antonio

person.page.departamento

Producción Agraria

person.page.instituteName

IS-FOOD. Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain

ORCID

person.page.observainves

person.page.upna

Name

Search Results

Now showing 1 - 10 of 27
  • PublicationOpen Access
    Predicción de la cantidad de grasa intramuscular de la carne de cebones mediante ecografía y análisis de imagen
    (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007) Delfa, R.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Fernández Moreno, Amaia; Ripoll, Guillermo; Blanco, M.; Casasús, I.; Joy Torrens, Margalida; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    La cantidad de grasa intramuscular o de infiltración, reflejada en el grado de veteado o marmoreado de la carne, es uno de los factores determinantes de la jugosidad y de la palatabilidad de la misma (Savell et al., 1986). Para poder predecir el grado de veteado en el animal in vivo, con objeto de establecer el momento óptimo de sacrificio en función del grado de infiltración grasa que se quiera obtener en la carne, se está desarrollando estos últimos años la combinación de las técnicas de ecografía y análisis de imagen (Sakowski et al., 2002). En el presente trabajo se aplican dichas técnicas para la predicción in vivo del grado de infiltración grasa de cebones de raza Parda de Montaña criados de acuerdo con el sistema de producción ecológica.
  • PublicationOpen Access
    La suerte de varas, una suerte tan necesaria como bella
    (2020) Purroy Unanua, Antonio
    La suerte de varas es absolutamente necesaria en una corrida de toros y aún lo es más en el momento de la tienta en el campo, sean hembras o machos, para elegir a los futuros progenitores de la ganadería. Aunque puede parecer baladí tener que explicar a estas alturas qué es la suerte de varas y para qué sirve, no está de más recordarlo.
  • PublicationOpen Access
    IX Jornadas sobre Ganado de Lidia y Tauromaquia: conclusiones / resumen. Pamplona, 21 y 22 de noviembre de 2014
    (2014) Purroy Unanua, Antonio; Buxadé Carbó, Carlos; Universidad Pública de Navarra. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
    Desde las áreas de Producción Animal de las Escuelas de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra y de la Universidad Politécnica de Madrid, se llevan organizando desde el año 1.999, las "Jornadas sobre Ganado de Lidia", que se celebran cada dos años en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra (Pamplona). La necesidad de integrar este tipo de explotación en nuevos horizontes productivos y zootécnicos y la búsqueda de una mayor rentabilidad, exigen reflexionar sobre las diferentes posibilidades que ofrece el desarrollo integral del ganado de Lidia.
  • PublicationOpen Access
    Acumulación/movilización de reservas grasas: especie caprina versus especie ovina
    (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    En 20 cabras de raza Blanca Celtibérica (PV: 55,8±12,95Kg.) con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5) y 20 ovejas de raza Rasa Aragonesa (PV: 55,5±12,46Kg.) con notas de condición corporal lumbar comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5), todas ellas adultas, secas y vacías, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa en los depósitos grasos omental (OM), mesentérico (MES), pelvicorrenal (PR), subcutáneo (SC) e intermuscular (IM) con la nota de condición corporal (mee). Los resultados obtenidos muestran que, en general, las cabras de raza Blanca Celtibérica presentaban mayor cantidad de grasa que las ovejas de raza Rasa Aragonesa (11.129 frente a 8.450 gr. de grasa total) para una nCC media de 3 y un PV de 56 Kg. en ambas especies. Unicamente, en el depósito PR las ovejas presentaron mayor cantidad de grasa que las cabras (1.878 vs 1636 g). En la especie caprina, la mayor acumulación/movilización de grasa por unidad de variación de la nCC se produjo en el depósito OM (1938 g), mientras que en la especie ovina tuvo lugar en el depósito PR (1219 g). No obstante, si comparamos la variación relativa de cada depósito graso (proporcional al peso medio de cada depósito) ésta tuvo lugar en ambas especies en el subcutáneo, con una variación del 72,5 y 65,3% en las cabras y ovejas, respectivamente.
  • PublicationOpen Access
    Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados RetintaxPirenaica y RetintaxLimusín
    (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana; Albertí, P.; Soret Lafraya, Beatriz; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    En el presente trabajo se comparan terneros de raza Retinta en pureza y cruzados con dos razas de aptitud cárnica más mejoradas, la Limusín y la Pirenaica, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de los parámetros de conformación y engrasamiento que muestran estos genotipos cruzados.
  • PublicationOpen Access
    Insistir en la suerte de varas
    (2020) Purroy Unanua, Antonio
    La suerte de varas se sigue haciendo mal en casi todas las corridas de casi todas las plazas de España. Es un gran fracaso de la tauromaquia actual. Y más, cuando la suerte de varas es la responsable máxima de que naciera y de que se mantenga el ganado bravo en España, pues es con la puya con la que se ha podido seleccionar la bravura del ganado en los tentaderos y medir la bravura de los toros en el ruedo.
  • PublicationOpen Access
    VIII Jornadas sobre Ganado de Lidia: resumen / conclusiones. Universidad Pública de Navarra, 23 y 24 de noviembre de 2012
    (2012) Purroy Unanua, Antonio; Buxadé Carbó, Carlos; Universidad Pública de Navarra. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
    Desde las áreas de Producción Animal de las Escuelas de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra y de la Universidad Politécnica de Madrid, se llevan organizando desde el año 1.999, las "Jornadas sobre Ganado de Lidia", que se celebran cada dos años en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra (Pamplona). La necesidad de integrar este tipo de explotación en nuevos horizontes productivos y zootécnicos y la búsqueda de una mayor rentabilidad, exigen reflexionar sobre las diferentes posibilidades que ofrece el desarrollo integral del ganado de lidia.
  • PublicationOpen Access
    Dos tauromaquias hermanadas, la clásica y la popular
    (2020) Purroy Unanua, Antonio; Reta, Miguel
    Reflexión sobre las dos vertientes, bien distintas pero complementarias, posee la Tauromaquia: la tauromaquia clásica de lidia ordinaria y la tauromaquia popular con festejos en calles y plazas. Ninguna de las dos es más importante que la otra y ambas han coexistido a lo largo de la historia y se han retroalimentado mutuamente. Tienen que seguir caminando juntas, porque ambas se apoyan y se necesitan.
  • PublicationOpen Access
    Shelf life of ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid and use of grape seed extract to inhibit lipid oxidation
    (Wiley, 2016) Gómez Bastida, Inmaculada; Beriain Apesteguía, María José; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Realini, Carolina; Purroy Unanua, Antonio; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    The shelf life and oxidative stability of refrigerated raw ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid (CLA) were studied. Grape seed extract (GSE) was used to inhibit lipid oxidation in the ground beef. Eight treatments of ground beef were established according to the enrichment of beef (control, enriched with omega-3, with CLA, or with omega-3 plus CLA) and the use of GSE (0 and 250 mg GSE/kg product). Fresh beef was ground and mixed with GSE and salt. Treatments of beef were stored at 2± 1°C in aerobic packaging for 0, 1, 3, and 6 days under retail display conditions. Oxidation stability (thiobarbituric acid-reactive substances [TBARS]), pH, instrumental color, metmyoglobin formation, and sensory attributes (color and odor) were measured. Omega-3-enriched beef increased the oxidation level at day 6 as determined by TBARS (P<0.05), but the instrumental color was not affected. The enrichment of CLA improved the coordinates of color (P<0.05) until day 3 and decreased the oxidation at day 6 (P<0.05). There were no differences in color and odor values among the types of beef during display, except at day 3, when CLA treatments had the highest scores. Addition of GSE decreased the oxidation level (P<0.001) and did not affect the instrumental color or the sensory parameters.
  • PublicationOpen Access
    Distribution patterns of infection with multiple types of human papillomaviruses and their association with risk factors
    (Public Library of Science, 2011) Soto de León, Sara; Camargo, Milena; Sánchez, Ricardo; Muñoz Bobo, Marina; Pérez Prados, Antonio; Purroy Unanua, Antonio; Patarroyo, Manuel Elkin; Patarroyo, Manuel Alfonso; Matemáticas; Matematika
    Background: Infection with multiple types of human papillomavirus (HPV) is one of the main risk factors associated with the development of cervical lesions. In this study, cervical samples collected from 1, 810 women with diverse sociocultural backgrounds, who attended to their cervical screening program in different geographical regions of Colombia, were examined for the presence of cervical lesions and HPV by Papanicolau testing and DNA PCR detection, respectively. Principal Findings: The negative binomial distribution model used in this study showed differences between the observed and expected values within some risk factor categories analyzed. Particularly in the case of single infection and coinfection with more than 4 HPV types, observed frequencies were smaller than expected, while the number of women infected with 2 to 4 viral types were higher than expected. Data analysis according to a negative binomial regression showed an increase in the risk of acquiring more HPV types in women who were of indigenous ethnicity (+37.8%), while this risk decreased in women who had given birth more than 4 times (-31.1%), or were of mestizo (-24.6%) or black (-40.9%) ethnicity. Conclusions: According to a theoretical probability distribution, the observed number of women having either a single infection or more than 4 viral types was smaller than expected, while for those infected with 2-4 HPV types it was larger than expected. Taking into account that this study showed a higher HPV coinfection rate in the indigenous ethnicity, the role of underlying factors should be assessed in detail in future studies.