Mangado Ederra, Jesús
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Mangado Ederra
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Jesús
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Proyectos e Ingeniería Rural
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Publication Open Access Influencia de factores de cultivo y conservación en el contenido en azúcares reductores en patata(Universidad de Sevilla, 2023) Jarén Ceballos, Carmen; Peraza Alemán, Carlos Miguel; Mangado Ederra, Jesús; López Maestresalas, Ainara; Arazuri Garín, Silvia; Ingeniería; Ingeniaritza; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODLa patata es uno de los alimentos más importante del mundo y una de las formas más habituales de consumirla es como patatas fritas. Al freírla a altas temperaturas, los azúcares reductores y la asparagina de la patata pueden dar lugar a acrilamidas, por medio de la reacción de Maillard. La acrilamida está clasificada como sustancia probablemente cancerígena para el ser humano. Por eso es importante que las patatas destinadas a fritura tengan un bajo contenido en azúcares reductores. Este contenido depende de factores genéticos, medioambientales, culturales y condiciones de almacenamiento. Por ello, en este trabajo se pretende analizar algunos de esos factores en una variedad rica en azúcares reductores como es Jaerla. Los factores analizados fueron el estrés hídrico durante el cultivo, dos temperaturas de almacenamiento (8 y 13ºC) y tiempo de almacenamiento en las anteriores temperaturas, desde 0 hasta 13 semanas. Las muestras de patatas de cada uno de los tratamientos se liofilizaron y se determinó su contenido en azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa. Los datos fueron analizados con R-Studio. Solo se encontraron diferencias significativas en el factor temperatura de conservación para los tres azúcares, obteniéndose los valores más altos en las patatas conservadas a 8ºC.Publication Open Access Análisis de la siniestralidad por vuelco de tractor en el período 2017-2021(Universidad de Sevilla, 2023) Jarén Ceballos, Carmen; Casuso, G.; Mangado Ederra, Jesús; López Maestresalas, Ainara; Arnal Atarés, Pedro; Arazuri Garín, Silvia; Ingeniería; Ingeniaritza; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODA pesar de los avances que se dan en el ámbito de la seguridad laboral en el sector agrario, los accidentes se siguen produciendo sin que mejore la situación. Los accidentes más graves, por el elevado número de muertos todos los años, son los debidos al vuelco del tractor. En el presente trabajo se ha llevado a cabo el análisis de la influencia de distintas variables continuas y discretas (tamaño de explotación, pendiente, superficie agrícola utilizada (SAU)/número de explotaciones y tipo de cultivo) sobre 63 accidentes graves y mortales sucedidos en España a causa del vuelco. Han destacado las relaciones de los accidentes con las variables pendiente, tamaño y tipo de cultivo, siendo las provincias con mayor tasa de accidentalidad aquellas con explotaciones más pequeñas, situadas en terrenos más escarpados y con cultivos leñosos. Las variables con mayor relación entre sí han sido la pendiente y el tamaño, a su vez con cierta conexión con el tipo de cultivo.Publication Open Access Análisis de la siniestralidad por vuelco de tractor en el período 2017-2021(Interempresas Media, 2023) Casuso, G.; Arazuri Garín, Silvia; Mangado Ederra, Jesús; López Maestresalas, Ainara; Arnal Atarés, Pedro; Jarén Ceballos, Carmen; Ingeniería; Ingeniaritza; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODDesde que en 1995 se promulgó la Ley 31/1995 (BOE nº269/1995) de Prevención de Riesgos Laborales se ha observado una disminución importante de la siniestralidad laboral en todos los sectores. Sin embargo, en el sector agrario esta disminución no ha sido del calado de otros sectores y, por ejemplo, los índices de mortalidad prácticamente se mantienen en el tiempo. Tal es así, que el sector agrario ha sido calificado por el Observatorio Estatal de Condiciones de Trabajo (OECT) como prioritario para el desarrollo de políticas preventivas eficientes que permitan reducir la siniestralidad en el sector en base al índice de accidentes graves y mortales ajustado por la población afiliada.Publication Open Access A multi-year analysis of traffic accidents involving agricultural tractors(AIDIC, 2017) Arnal Atarés, Pedro; López Maestresalas, Ainara; Arazuri Garín, Silvia; Mangado Ederra, Jesús; Jarén Ceballos, Carmen; Proyectos e Ingeniería Rural; Landa Ingeniaritza eta ProiektuakThe agricultural sector in Spain is responsible for a high rate of accidents every year, and many of them are traffic accidents. Tractors are a relatively rare sight on roads, meaning that the incidence of accidents involving these vehicles is relatively low, however, an above-average number of people are seriously injured or killed as a result of such accidents. Tractors are considered responsible for the majority of the occupational accidents in agriculture. Moreover, tractor overturns stand out as the principal cause of fatal accidents mainly because those accidents involved tractors without rollover protective structures (ROPS). Despite the obligation for all tractors of having a protective structure, the incidence rate of accidents with sick leave followed a rising line in the last ten years. Thus, in this study an analysis of the data of traffic accidents involving agricultural tractors in Spain, during the 2004-2013 period, is developed in order to identify the main risk factors that influence them. Official data from the “Statistical Yearbook of Accidents” published annually were used. A total of 2892 accidents were analysed. The results obtained showed that the incidence rate of both accidents and deaths were lower in accidents involving tractors than in general ones, but the consequences were more severe. In addition, the majority of accidents producing victims happened in interurban roads involving two or more vehicles. Defects in the lighting and brake systems were identified as risk of producing an accident. In the majority of the cases, the driver was the only victim of the crash. The total number of victims showed a decreasing tendency while the fatality index remained constant. The age of driver was reported to directly influence the number of accidents, with a high proportion of drivers over 45 years old. The main offences committed by drivers were related to inadequate speed and distracted driving. As much as possible we put our findings in an international context.Publication Open Access Gestión técnico-económica de explotaciones de rumiantes en Navarra: evolución y perspectivas(Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 2012) Intxaurrandieta Salaberria, Juan Manuel; Mangado Ederra, Jesús; Lasarte, J.M.; Pérez, P.; Mujika, I.; Erburu, J. A.Los Institutos Técnicos y de Gestión comenzaron a trabajar en 1981 en el análisis y asesoramiento de gestión a las explotaciones ganaderas de Navarra. En una primera etapa la información recogida para este objetivo fue de carácter técnico fundamentalmente y, posteriormente, se amplió tanto el volumen de información recopilada como el ámbito de estudio, pasando de trabajar con el rebaño a trabajar con la explotación en su conjunto. En la actualidad se dispone de series de datos desde 1986 que permiten estudiar la evolución de la productividad, los precios, los costes y los resultados de las diferentes especies de ganadería de rumiantes y en sus diferentes orientaciones productivas (OP). Las principales de entre ellas que existen en Navarra son: i) vacuno de leche (VL), ii) vacuno de carne (VC), iii) ovino de leche (OL), iv) ovino de carne (OC). En este trabajo se repasan, en primer lugar, los censos y la tipología de las explotaciones. Posteriormente, utilizando los resultados de gestión técnico-económica y analizando tanto su evolución en el pasado como la situación actual, se hace un recorrido por los principales factores que inciden sobre las diferentes estrategias adoptadas por los ganaderos y sobre la rentabilidad de su actividad. Para terminar, se presenta una propuesta y algunos resultados de los nuevos enfoques que se están desarrollando desde INTIA para que la gestión pueda ofrecer un diagnóstico de las explotaciones ganaderas más integral y más adaptado a las exigencias futuras.Publication Open Access Proyecto Agroinc: prevención del impacto ambiental de incendios provocados por cosechadoras(Interempresas Media, 2022) Arazuri Garín, Silvia; Mangado Ederra, Jesús; López Maestresalas, Ainara; López Molina, Carlos; Angulo Muñoz, Blanca; Arnal Atarés, Pedro; Jarén Ceballos, Carmen; Ingeniería; Ingeniaritza; Estadística, Informática y Matemáticas; Estatistika, Informatika eta Matematika; Proyectos e Ingeniería Rural; Landa Ingeniaritza eta Proiektuak; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Gobierno de Navarra / Nafarroako GobernuaLas cosechadoras de cereales, por las condiciones ambientales en las que trabajan, alta temperatura y baja humedad, tanto ambiental como del producto que están cosechando, pueden provocar accidentalmente incendios durante la época de recolección. Los daños económicos y medioambientales que estos incendios suponen pueden ser muy importantes, ya que las condiciones de propagación del fuego son óptimas. Los principales objetivos de este proyecto han sido evaluar el impacto ambiental de los incendios producidos en Navarra en los últimos años y establecer una guía de buenas prácticas para su prevención.Publication Open Access Análisis espacio-temporal de los accidentes mortales con tractor en España durante el período 2010-2019(Interempresas Media, 2023) Arazuri Garín, Silvia; Ibarrola, Alicia; Mangado Ederra, Jesús; Adin Urtasun, Aritz; Arnal Atarés, Pedro; López Maestresalas, Ainara; Jarén Ceballos, Carmen; Estadística, Informática y Matemáticas; Estatistika, Informatika eta Matematika; Ingeniería; IngeniaritzaEl sector agrario y el de la construcción son los que presentan los índices de incidencia de accidentes de trabajo mortales más altos de nuestro país, según los datos recogidos por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST) (2021) dependiente del Ministerio de Trabajo y Economía Social (Cirauqui, 2022). Si tenemos en cuenta la evolución de estos índices, el sector agrario es el único que no ha mejorado dicho índice desde la aparición de la Ley 31/1995 de prevención de riesgos laborales y su siniestralidad continúa aumentando (Fundación Mapfre 2020). Pero, ¿qué ocurre cuando el accidente lo sufren personas que no encajan en la definición legal de trabajador? Estos accidentes no son considerados 'accidente de trabajo' y, por tanto, escapan a todas las estadísticas y datos oficiales del INSST. Este suele ser el caso de muchos accidentes que sufren personas jubiladas, menores de 16 años, familiares colaboradores, etc. que no son personas vinculadas a la actividad laboral tal y como se define en la legislación. Según Arana et al. (2010) de un total de 388 accidentes mortales ocurridos en España con maquinaria agrícola durante los años 2004-2008, solamente el 61,85% de ellos tuvieron carácter oficial. Las personas mayores fueron el sector de la población con un mayor riesgo, seguidos de los niños y las personas ajenas al sector agrario. La mayoría de las muertes fueron debidas al vuelco de tractores sin estructuras de protección.Publication Open Access Siniestralidad agraria en España (2004 a 2013): factores de riesgo(Blake & Helsey, 2019) Arnal Atarés, Pedro; Jarén Ceballos, Carmen; López Maestresalas, Ainara; Mangado Ederra, Jesús; Arazuri Garín, Silvia; Ingeniería; IngeniaritzaLos datos del presente artículo son, en su mayor parte, los resultados encontrados por Pedro Arnal Atarés en el desarrollo de su tesis doctoral 'Análisis de la información sobre accidentes en el sector agrario recogida en los medios de comunicación en el decenio 2004-2013'. Esta tesis fue dirigida por Carmen Jarén Ceballos. Al objeto de conseguir el Doctorado en Prevención de Riesgos Laborales, la tesis citada se defendió el día 5 de septiembre de 2017 en la Universidad Pública de Navarra y obtuvo la calificación de Sobresaliente.Publication Open Access A review of the application of near-infrared spectroscopy for the analysis of potatoes(American Chemical Society, 2013) López Maestresalas, Ainara; Arazuri Garín, Silvia; García Ruiz, Ignacio; Mangado Ederra, Jesús; Jarén Ceballos, Carmen; Proyectos e Ingeniería Rural; Landa Ingeniaritza eta Proiektuak; Gobierno de Navarra / Nafarroako GobernuaPotato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important crops in the world being considered as a staple food in many developing countries. The potato industry like other vegetable and fruit industries is subject to the current demand of quality products. In order to meet this challenge, the food industry is relying on the adoption of nondestructive and environmentally friendly techniques to determine quality of products. Near-infrared spectroscopy (NIRS) is currently one of the most advanced nondestructive technologies regarding instrumentation and application, and it also complies with the environment requirements as it does not generate emissions or waste. This paper reviews research progress on the analysis of potatoes by NIRS both in terms of determination of constituents and classification according to the different constituents of the tubers. A brief description of the fundamentals of NIRS technology and its advantages over other quality assessment techniques is included. Finally, future prospects of the development of NIRS technology at the industrial level are explored.Publication Open Access Aprovechamiento ganadero de rastrojos de cultivos hortícolas y extensivos en Navarra(Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 2012) Mangado Ederra, Jesús; Iribarren, P.En la comarca de la Ribera del Ebro de Navarra coexisten la actividad agrícola de cultivos hortícolas y extensivos en secano y regadío y la actividad ganadera de ovino de carne, en régimen extensivo, que tradicionalmente ha utilizado los rastrojos como fuente alimenticia cubriendo una parte de las necesidades anuales de los rebaños. Ante la diversidad y variabilidad de la oferta y la carencia de datos para estimar su potencial como fuente alimenticia del ganado, se ha optado por estimarla mediante consulta directa a los ganaderos usuarios de estos recursos. Se ha entrevistado a 64 ganaderos y con sus respuestas se ha elaborado el calendario temporal de oferta de recursos con sus posibilidades de complementación y, de forma aproximada, las raciones de mantenimiento que puede ofrecer cada uno de ellos en las condiciones habituales de manejo. Así mismo se aportan datos sobre los problemas asociados al uso de esos recursos y análisis de calidad de los más utilizados.