Sistema de aplicación de purines (sector porcino): balance de nitrógeno, huella hídrica gris y huella de carbono
dc.contributor.advisorTFE | Martínez Aldaya, Maite | |
dc.contributor.advisorTFE | Iris Rodríguez, Corina | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.author | Esteban de Esteban, José Santiago de | |
dc.coverage.spatial | east=-3.74922; north=40.46366700000001; name=España | |
dc.coverage.spatial | east=-1.6760691; north=42.6953909; name=Navarra, España | |
dc.date.accessioned | 2021-03-09T13:47:00Z | |
dc.date.available | 2021-03-09T13:47:00Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.date.updated | 2021-03-08T08:25:55Z | |
dc.description.abstract | Debido al incremento del sector porcino en España, han aflorado diversos problemas de contaminación ligados a las pérdidas de N donde se aportaban los purines como fertilización. El trabajo analiza un balance de N de una explotación agrícola cerealista de trigo y maíz donde se han producido diferentes prácticas agrarias en la fertilización nitrogenada con purín porcino. Se ha calculado la huella de carbono y huella hídrica gris ligadas al proceso de fertilización nitrogenada en parcela. Los resultados del balance de N han expresado que tanto las pérdidas por volatilización de NH3, las emisiones de GEI ligadas al proceso y los lixiviados de N por las aguas de escorrentía, están relacionadas directamente con las prácticas de fertilización nitrogenada y los sistemas de incorporación del purín al suelo. La utilización de un código de buenas prácticas agrarias resulta vital para disminuir las pérdidas de N a aire, suelo y agua. | es_ES |
dc.description.abstract | Due to the increase of the pig sector in Spain, various pollution problems have arisen linked to the losses of N where slurry was provided as fertilization. The study analyses a N balance of a cereal farm of wheat and maize where different agricultural practices have occurred in N fertilization with pig slurry. The carbon footprint and grey water footprint linked to the N fertilization process on a plot have been calculated. The results of the N balance have expressed that NH3 volatilization losses, process linked GEI emissions and N leachates by runoff waters are directly related to N fertilization practices and the systems of incorporation of slurry into the soil. The use of a code of good agricultural practices is key to reduce N losses to air, soil, and water. | es_ES |
dc.description.degree | Máster Universitario en Agrobiología Ambiental | es_ES |
dc.description.degree | Unibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologian | eu |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/39369 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Fertilización nitrogenada | es_ES |
dc.subject | Huella hídrica gris | es_ES |
dc.subject | Huella de carbono | es_ES |
dc.subject | Purín porcino | es_ES |
dc.subject | Balance de N | es_ES |
dc.subject | Volatilización de amoniaco | es_ES |
dc.subject | Gases de efecto invernadero | es_ES |
dc.subject | Lixiviado de nitratos | es_ES |
dc.subject | Nitrogen fertilization | es_ES |
dc.subject | Grey water footprint | es_ES |
dc.subject | Carbon footprint | es_ES |
dc.subject | Pig slurry | es_ES |
dc.subject | Nitrogen balance | es_ES |
dc.subject | Ammonia volatilization | es_ES |
dc.subject | Greenhouse gases | es_ES |
dc.subject | Nitrate leaching | es_ES |
dc.title | Sistema de aplicación de purines (sector porcino): balance de nitrógeno, huella hídrica gris y huella de carbono | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAdvisorTFEOfPublication | fcc7efae-8af2-461f-9f31-3170bf969849 | |
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery | fcc7efae-8af2-461f-9f31-3170bf969849 |