Publication:
Caracterización agronómica, fisicoquímica y sensorial de variedades de tempranillo de viñedos recuperados de Navarra.

Date

2024

Authors

Ferri García, Arnau

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El tempranillo en Navarra es una de las variedades de vid con más renombre, sin embargo, después de la replantación del siglo XX se daba por perdido. Es por ello por lo que desde la Estación de Viticultura y Enología de Navarra se está llevando a cabo una labor de recuperación de clones del tempranillo previo a esta replantación. El objetivo del presente trabajo es comparar sensorial, agronómica y fisicoquímicamente nueve clones distintos de tempranillo de viñedo antiguo mediante la técnica perfil de libre elección simulado (FCP) y empleando el análisis Procrustes generalizado (GPA) para el análisis de los datos. Los resultados indicaron que las muestras se pueden organizar en grupos según sus características, aunque todas tienen alguna peculiaridad que las diferencia del resto. Los jueces utilizaron principalmente la intensidad visual como atributo clave para distinguir las diferentes muestras que se les presentaron.


Tempranillo in Navarre is one of the most renowned grape varieties, but after the replanting of the 20th century it was considered lost. For this reason, the Estación de Viticultura y Enología de Navarra is carrying out a recovery of Tempranillo clones prior to this replanting. The aim of the present work is to compare sensorially, agronomically and physicochemically compare nine different clones of Tempranillo from old vineyards using the simulated free choice profile (FCP) technique and employing the generalised Procrustes analysis (GPA) for data analysis. The results indicated that the samples can be organised into groups according to their characteristics, although they all have some peculiarity that differentiates them from the rest. Judges mainly used visual intensity as a key attribute to distinguish the different samples presented to them.

Description

Keywords

Clones de tempranillo, Perfil de libre elección simulado, Análisis Procrustes generalizado, Viñedo antiguo, Recuperación variedades, Tempranillo clones, Simulated free choice profile, Generalised Procrustes analysis, Old vineyard, Varietal recovery

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.