Caracterización agronómica, fisicoquímica y sensorial de variedades de tempranillo de viñedos recuperados de Navarra.

dc.contributor.advisorTFEMarín Arroyo, Remedios
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorFerri García, Arnau
dc.date.accessioned2024-08-27T08:49:38Z
dc.date.available2024-08-27T08:49:38Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-08-26T10:32:09Z
dc.description.abstractEl tempranillo en Navarra es una de las variedades de vid con más renombre, sin embargo, después de la replantación del siglo XX se daba por perdido. Es por ello por lo que desde la Estación de Viticultura y Enología de Navarra se está llevando a cabo una labor de recuperación de clones del tempranillo previo a esta replantación. El objetivo del presente trabajo es comparar sensorial, agronómica y fisicoquímicamente nueve clones distintos de tempranillo de viñedo antiguo mediante la técnica perfil de libre elección simulado (FCP) y empleando el análisis Procrustes generalizado (GPA) para el análisis de los datos. Los resultados indicaron que las muestras se pueden organizar en grupos según sus características, aunque todas tienen alguna peculiaridad que las diferencia del resto. Los jueces utilizaron principalmente la intensidad visual como atributo clave para distinguir las diferentes muestras que se les presentaron.es_ES
dc.description.abstractTempranillo in Navarre is one of the most renowned grape varieties, but after the replanting of the 20th century it was considered lost. For this reason, the Estación de Viticultura y Enología de Navarra is carrying out a recovery of Tempranillo clones prior to this replanting. The aim of the present work is to compare sensorially, agronomically and physicochemically compare nine different clones of Tempranillo from old vineyards using the simulated free choice profile (FCP) technique and employing the generalised Procrustes analysis (GPA) for data analysis. The results indicated that the samples can be organised into groups according to their characteristics, although they all have some peculiarity that differentiates them from the rest. Judges mainly used visual intensity as a key attribute to distinguish the different samples presented to them.en
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.format.extent44 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/51445
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectClones de tempranilloes_ES
dc.subjectPerfil de libre elección simuladoes_ES
dc.subjectAnálisis Procrustes generalizadoes_ES
dc.subjectViñedo antiguoes_ES
dc.subjectRecuperación variedadeses_ES
dc.subjectTempranillo cloneses_ES
dc.subjectSimulated free choice profileen
dc.subjectGeneralised Procrustes analysisen
dc.subjectOld vineyarden
dc.subjectVarietal recoveryen
dc.titleCaracterización agronómica, fisicoquímica y sensorial de variedades de tempranillo de viñedos recuperados de Navarra.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication8403c779-646e-41d1-92d4-7096e286d133
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery8403c779-646e-41d1-92d4-7096e286d133

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TFG_Arnau_Ferri.pdf
Size:
942.15 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: