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Estudio del valor fertilizante de té de compost de distintos grados de madurez en relación a fertilizantes minerales para el cultivo de espinaca

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2028-10-01

Date

2023

Authors

Díez de Ulzurrun Alfaro, Haizea

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La Comisión Europea impulsa desde 2014 la idea de transitar hacia un modelo económico circular. El compostaje de biorresiduos y el uso de compost reducen algunos de los impactos negativos ocasionados por la generación y gestión de residuos. El té de compost es un extracto líquido obtenido a partir del compost sólido conocido gracias a su potencial fertilizante y, en ese sentido, como posible alternativa al uso de fertilizantes líquidos sintéticos. Con ese fin, en el siguiente trabajo se ha estudiado la homogeneidad y estabilidad en el tiempo de compost de distintos grados de madurez, su valor como fertilizante y el impacto de las infusiones en el contenido de nitrato en espinaca, hortaliza de hoja ancha. Para ello se realizaron dos ensayos, uno en cultivo hidropónico puro y otro en sustrato vivo, turba. Tras el experimento se observa que las infusiones varían en el tiempo debido a la heterogeneidad del producto muestreado y a la materia prima utilizada, que los tés de compost no son competitivos respecto al fertilizante líquido sintético empleado y las espinacas abonadas con té de compost no superan el límite de nitrato establecido por la Comisión Europea.


Europako Batzordeak eredu ekonomiko zirkularrerantz jotzeko ideia bultzatzen dihardu 2014tik. Biohondakinen konpostajeak eta konposta erabiltzeak murriztu egiten dituzte hondakinak sortu eta kudeatzeak eragiten dituzten inpaktu kaltegarri batzuk. Konpost-tea konpostaren azpiproduktu bat da, eta bere ongarri-ahalmenari esker da ezaguna eta, horren haritik, ongarri likido sintetikoen alternatiba gisa erabiltzeko aukera izan lezakeelako. Xede horrekin, azterlan honetan aztertu da zer-nolako homogeneotasuna eta egonkortasuna duen denboran heldutasun maila ezberdineko konpostak eta, aztertu ere, ongarri gisa duen balioa, eta infusioek nitrato-edukian duten eragina. Horretarako, bi entsegu egin ziren: bata, laborantza hidroponiko hutsa eta, bestea, substratu bizian, turba. Saiakuntzaren ondorioz, ikusi da infusioak aldatu egiten direla denborarekin, laginketen eta erabilitako lehengaiaren eraginez; konpost-teak ez direla lehiakorrak erabili den ongarri likido sintetikoarekiko, eta konpost tearekin ureztatu diren ziazerbek ez dutela gainditu Europako Batzordeak ezarritako nitrato-muga.


Since 2014, the European Commission promoting the idea of moving towards a circular economic model. Biowaste composting and the use of compost reduce some of the negative impacts caused by waste generation and management. Compost tea is a by-product of compost known for its fertilizing ability, and, in that sense, as a possible alternative to the use of synthetic liquid fertilizers. To this end, the following work has studied the homogeneity and stability over time of compost of different degrees of maturity, its value as a fertilizer and the impact of the infusions on the nitrate content. For this, two tests were carried out, one in pure hydroponic culture and the other in live substrate, peat. After the experiment, it is observed that the infusions vary over time due to heterogeneity of the sampled product and the raw material used, that compost teas are not competitive respect to the synthetic liquid fertilizer used and that the spinach do not exceed the nitrate limit established by the European Commission.

Description

Keywords

Té de compost, Solución mineral, Espinaca, Nitrato, Sodio, Konpost-tea, Soluzio minerala, Ziazerba, Nitratoa, Sodioa, Compost tea, Mineral solution, Spinach, Nitrate, Sodium

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Agrobiología Ambiental, Unibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologian

Doctorate program

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