Estudio del valor fertilizante de té de compost de distintos grados de madurez en relación a fertilizantes minerales para el cultivo de espinaca

dc.contributor.advisorTFEAriz, Idoia
dc.contributor.advisorTFEIrigoyen Iriarte, Ignacio
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorDíez de Ulzurrun Alfaro, Haizea
dc.coverage.spatialeast=4.395; north=50.834; name=Bruselas, Bélgica
dc.date.accessioned2023-10-20T07:27:16Z
dc.date.issued2023
dc.date.updated2023-10-17T11:24:42Z
dc.description.abstractLa Comisión Europea impulsa desde 2014 la idea de transitar hacia un modelo económico circular. El compostaje de biorresiduos y el uso de compost reducen algunos de los impactos negativos ocasionados por la generación y gestión de residuos. El té de compost es un extracto líquido obtenido a partir del compost sólido conocido gracias a su potencial fertilizante y, en ese sentido, como posible alternativa al uso de fertilizantes líquidos sintéticos. Con ese fin, en el siguiente trabajo se ha estudiado la homogeneidad y estabilidad en el tiempo de compost de distintos grados de madurez, su valor como fertilizante y el impacto de las infusiones en el contenido de nitrato en espinaca, hortaliza de hoja ancha. Para ello se realizaron dos ensayos, uno en cultivo hidropónico puro y otro en sustrato vivo, turba. Tras el experimento se observa que las infusiones varían en el tiempo debido a la heterogeneidad del producto muestreado y a la materia prima utilizada, que los tés de compost no son competitivos respecto al fertilizante líquido sintético empleado y las espinacas abonadas con té de compost no superan el límite de nitrato establecido por la Comisión Europea.es_ES
dc.description.abstractEuropako Batzordeak eredu ekonomiko zirkularrerantz jotzeko ideia bultzatzen dihardu 2014tik. Biohondakinen konpostajeak eta konposta erabiltzeak murriztu egiten dituzte hondakinak sortu eta kudeatzeak eragiten dituzten inpaktu kaltegarri batzuk. Konpost-tea konpostaren azpiproduktu bat da, eta bere ongarri-ahalmenari esker da ezaguna eta, horren haritik, ongarri likido sintetikoen alternatiba gisa erabiltzeko aukera izan lezakeelako. Xede horrekin, azterlan honetan aztertu da zer-nolako homogeneotasuna eta egonkortasuna duen denboran heldutasun maila ezberdineko konpostak eta, aztertu ere, ongarri gisa duen balioa, eta infusioek nitrato-edukian duten eragina. Horretarako, bi entsegu egin ziren: bata, laborantza hidroponiko hutsa eta, bestea, substratu bizian, turba. Saiakuntzaren ondorioz, ikusi da infusioak aldatu egiten direla denborarekin, laginketen eta erabilitako lehengaiaren eraginez; konpost-teak ez direla lehiakorrak erabili den ongarri likido sintetikoarekiko, eta konpost tearekin ureztatu diren ziazerbek ez dutela gainditu Europako Batzordeak ezarritako nitrato-muga.eu
dc.description.abstractSince 2014, the European Commission promoting the idea of moving towards a circular economic model. Biowaste composting and the use of compost reduce some of the negative impacts caused by waste generation and management. Compost tea is a by-product of compost known for its fertilizing ability, and, in that sense, as a possible alternative to the use of synthetic liquid fertilizers. To this end, the following work has studied the homogeneity and stability over time of compost of different degrees of maturity, its value as a fertilizer and the impact of the infusions on the nitrate content. For this, two tests were carried out, one in pure hydroponic culture and the other in live substrate, peat. After the experiment, it is observed that the infusions vary over time due to heterogeneity of the sampled product and the raw material used, that compost teas are not competitive respect to the synthetic liquid fertilizer used and that the spinach do not exceed the nitrate limit established by the European Commission.en
dc.description.degreeMáster Universitario en Agrobiología Ambientales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologianeu
dc.embargo.inicio2023-10-20
dc.embargo.lift2028-10-01
dc.embargo.terms2028-10-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/46610
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectTé de compostes_ES
dc.subjectSolución minerales_ES
dc.subjectEspinacaes_ES
dc.subjectNitratoes_ES
dc.subjectSodioes_ES
dc.subjectKonpost-teaeu
dc.subjectSoluzio mineralaeu
dc.subjectZiazerbaeu
dc.subjectNitratoaeu
dc.subjectSodioaeu
dc.subjectCompost teaen
dc.subjectMineral solutionen
dc.subjectSpinachen
dc.subjectNitrateen
dc.subjectSodiumen
dc.titleEstudio del valor fertilizante de té de compost de distintos grados de madurez en relación a fertilizantes minerales para el cultivo de espinacaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublicationf8dc6ecb-9fc8-43da-a51c-502a6673f2ec
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