El estado nutricional (4): composición corporal mediante análisis por bioimpedancia
dc.contributor.author | Ibáñez Moya, Francisco C. | |
dc.contributor.author | Arana Azparren, María Inés | |
dc.contributor.author | Irigoyen Moriana, Aurora | |
dc.contributor.department | Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.department | Osasun Zientziak | eu |
dc.date.accessioned | 2024-10-14T09:05:42Z | |
dc.date.available | 2024-10-14T09:05:42Z | |
dc.date.issued | 2017-03-01 | |
dc.date.updated | 2024-10-14T08:51:25Z | |
dc.description.abstract | La aplicación de una corriente eléctrica alterna y constante en las estructuras biológicas produce una oposición al paso de la misma, llamada impedancia (Z), que depende, a su vez, de la frecuencia de la corriente eléctrica aplicada. Esta Z se puede definir como un vector de dos componentes, la reactancia (Xc) y la resistencia (R): 𝑍 = √𝑋c2 + 𝑅2 Otro componente del vector Z es el ángulo de fase (¿). Este parámetro del ¿ se está usando a nivel clínico porque es un indicador de la integridad celular: valores bajos indican lesión o muerte celular, mientras que valores altos se asocian a membranas celulares íntegras. La reactancia se relaciona con la capacidad de las estructuras biológicas para disipar la energía y la resistencia con la capacidad de almacenar la energía. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Ibáñez, Francisco C., Arana, Inés, Irigoyen, Aurora (2017). El estado nutricional (4): composición corporal mediante análisis por bioimpedancia. En Ibáñez-Moya F. C., Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica (pp. 447-455). Eunate. 978-84-7768-315-5 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7768-315-5 | |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52211 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Eunate | |
dc.relation.ispartof | En Ibáñez-Moya, F. C.. Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica. Pamplona/Iruña: Eunate; 2017. p. 447-455 | |
dc.rights | © 2017 Ediciones Eunate | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Impedancia | es_ES |
dc.subject | Ángulo de fase | es_ES |
dc.subject | Técnica bipolar | es_ES |
dc.subject | Técnica tetrapolar | es_ES |
dc.subject | Compartimento corporal | es_ES |
dc.subject | Agua extracelular | es_ES |
dc.subject | Agua intracelular | es_ES |
dc.subject | Masa magra | es_ES |
dc.subject | Masa celular | es_ES |
dc.title | El estado nutricional (4): composición corporal mediante análisis por bioimpedancia | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | ae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938 | |
relation.isAuthorOfPublication | 1976870d-7659-4c75-a6ea-03b69d78aec4 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938 |