Publication:
El fruto de la acerola: composición y posibles usos alimenticios

Date

2006

Authors

Mezadri, Tatiana
Fernández-Pachón, María Soledad
García-Parrilla, María Carmen
Troncoso, Ana M.

Director

Publisher

Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

El objetivo de esta revisión es caracterizar el fruto de la acerola, detallando así sus aspectos taxonómicos, vegetativos, de composición y de mercado. También se evalúa su posible utilización como ingrediente alimentario en vistas a la producción de alimentos funcionales. Para la realización de esta revisión bibliográfica se han consultado bases de datos internacionales (Scifinder Scholar y Medline) y artículos originales que han sido localizados y proveídos principalmente por los Recursos Electrónicos de la Biblioteca de la Universidad de Sevilla y la Universidad do Vale do Itajaí (Santa Catarina, Brazil). La acerola (Malpighia emarginata Sessé y Mociño ex DC) es una especie arbustiva que se desarrolla en zonas de climas tropical y subtropical. Su origen se centra en el sur de México, América Central y zona septentrional de Sudamérica. Su denominación se adoptó en 1986 por el Consejo Internacional de Recursos Genéticos Vegetales. Malpighia emarginata presenta un fruto subglobuloso en forma de drupa, el cual posee tres semillas que representan entre el 19 y el 25% del peso total. El diámetro del fruto varía de 1 a 4 cm y el peso de 2 a 15 g. Presenta una coloración verde cuando está en desarrollo, cambiando a tonos amarillos y rojos cuando está maduro. La maduración ocurre en corto espacio de tiempo. El período de fructificación es de 3 a 4 veces al año. Cada planta produce cerca de 20 a 30 kg de frutos anualmente. La fruta de acerola proporciona macro y micronutrientes: proteínas (0,21 g/100 g), grasas (0,23 g/100 g), carbohidratos (3,57 g/100 g), sales minerales (hierro (0,24 mg/100 g, calcio 11,7 mg/100 g, fósforo 17,1 mg/100g) y vitaminas (tiamina (0,02 mg/100 g, riboflavina 0,07 mg/100 g, piridoxina 8,7 mg/100 g). Hay que destacar su elevado contenido en vitamina C (695 a 4827 mg/100 g), el cual ha inducido un gran consumo de esta fruta en los últimos años, de ahí su importante valor económico. La acerola también presenta carotenoides y bioflavonoides, que le otorgan gran valor nutritivo y su uso potencial como antioxidante. La composición de la fruta depende de factores geográficos, agrícolas y de procesado. Brasil, por su clima y suelo favorables, es el principal productor mundial de acerola, que comercializa en forma de zumos, mermeladas, helados, compotas, gelatinas, confituras, dulces y licores. Debido a la heterogeneidad que presenta la acerola, resulta útil a nivel comercial seleccionar y clonar las variedades más óptimas por su valor nutritivo y su palatabilidad.


The aim of this review is to characterize the acerola fruit, detailing its taxonomic, vegetative, composition and economic aspects. We also evaluate its possible use as functional ingredient in foods. Bibliographical data have been mainly supplied by Electronic Resources of the University of Seville and the University do Vale do Itajaí (Santa Catarina, Brazil). The acerola (Malpighia emarginata Sessé y Mociño ex DC) is a wild plant grown in zones of tropical and subtropical climate. Acerola is origin from South of Mexico, Central America and Septentrional area of South America. Its scientific name was adopted in 1986 by the International Council of Vegetable Genetic Resources. Malpighia emarginata has a subglobulose drupa fruit with three seeds which account between the 19 - 25% of the total weight. The diameter and weight of the fruit varies between 1 - 4 cm and 2 - 15 g, respectively. The fruit shows green color when it is developing, which changes to yellow and red tones when it is mature. The maturation happens in short time. The fructification period occur 3 - 4 times a year. Each plant produces annually 20 - 30 kg of fruits. This fruit contents macro and micronutrients: proteins (0,21 g/100 g), fats (0,23 g/100 g), carbohydrates (3,57 g/100 g), mineral salts (iron (0,24 mg/100 g), calcium (11,7 mg/100 g), phosphorus (17,1 mg/100g)) and vitamins (tiamine (0,02 mg/100 g), riboflavine (0,07 mg/100 g), piridoxine (8,7 mg/100 g)). Its high content in vitamin C (695 a 4827 mg/100 g) is remarkable, therefore acerola has an increasing economic value by its great consume during last years. Acerola also presents carotenoids and bioflavonoids which provide important nutritive value and its potential use as antioxidant. The composition of acerola vary according to geographic, agricultural and processing factors. Brazil has a climate and soil appropriate for the culture of acerola, thus this country is the main mundial productor. Acerola is commercialised as juices, jams, ices, gelatins, sweets or liquors. Due to the variability, it is useful for the trade to select and clone the most favourable types.

Description

Keywords

Acerola, Malpighia emarginata, Taxonomía, Vitamina C, Antocianos, Carotenoides, Aspectos económicos, Mercado, Acerola, Malpighia emarginata, Taxonomy, Vitamin C, Anthocyanins, Carotenoids, Economic aspects, Market

Department

Agronomía, Biotecnología y Alimentación / Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura / Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

Mezadri, T., Fernández-Pachón, M. S., Villaño, D., García-Parrilla, M. C., Troncoso, A. M. (2006) El fruto de la acerola: composición y posibles usos alimenticios. Archivos latinoamericanos de nutrición, 56(2), 101-109

item.page.rights

Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.