Los alimentos: clasificación y valor nutricional (2)

Date

2024

Authors

Salmerón Egea, Jesús

Director

Publisher

Eunate
Acceso abierto / Sarbide irekia
Capítulo de libro / Liburuen kapitulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

En el presente tema se revisarán los alimentos de origen vegetal, ricos en polisacáridos y, por ello, con una función predominantemente energética. Básicamente se tienen tres grupos alimentarios: el de las legumbres y frutos secos, el de los cereales y sus derivados y el de las verduras y frutas frescas. Aunque la cultura occidental de las no los aprecia tanto, los alimentos de origen vegetal son de gran importancia en una dieta equilibrada, ya que son ricos en carbohidratos bien como fuente de energía o bien por su aporte de otros componentes como la fibra dietética. Por último, también se han incluido los hongos que se incluyen en la dieta humana debido al interés creciente de su composición nutricional.

Description

Keywords

Antinutriente, Cereal, Fitoestrógeno, Fruta (fresca, desecada), Fruto seco, Gluten, Hortaliza, Verdura, Legumbre (seca, fresca), Pan, Reactividad cruzada

Department

Agronomía, Biotecnología y Alimentación / Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura / Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD

Faculty/School

Degree

Doctorate program

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Salmerón Egea, J., Beriain Apesteguia, M. J. (2024) Los alimentos: clasificación y valor nutricional (2). En Ibáñez Moya, F. C., Beriain Apesteguía M. J. (Eds.), Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada) (2ª ed., pp. 185-199). Eunate. 978-84-7768-481-7

item.page.rights

© 2024 Ediciones Eunate

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