Influencia de factores de cultivo y conservación en el contenido en azúcares reductores en patata

dc.contributor.authorJarén Ceballos, Carmen
dc.contributor.authorPeraza Alemán, Carlos Miguel
dc.contributor.authorMangado Ederra, Jesús
dc.contributor.authorLópez Maestresalas, Ainara
dc.contributor.authorArazuri Garín, Silvia
dc.contributor.departmentIngenieríaes_ES
dc.contributor.departmentIngeniaritzaeu
dc.contributor.departmentInstitute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODen
dc.date.accessioned2025-04-16T14:44:18Z
dc.date.available2025-04-16T14:44:18Z
dc.date.issued2023
dc.date.updated2025-04-16T14:21:22Z
dc.description.abstractLa patata es uno de los alimentos más importante del mundo y una de las formas más habituales de consumirla es como patatas fritas. Al freírla a altas temperaturas, los azúcares reductores y la asparagina de la patata pueden dar lugar a acrilamidas, por medio de la reacción de Maillard. La acrilamida está clasificada como sustancia probablemente cancerígena para el ser humano. Por eso es importante que las patatas destinadas a fritura tengan un bajo contenido en azúcares reductores. Este contenido depende de factores genéticos, medioambientales, culturales y condiciones de almacenamiento. Por ello, en este trabajo se pretende analizar algunos de esos factores en una variedad rica en azúcares reductores como es Jaerla. Los factores analizados fueron el estrés hídrico durante el cultivo, dos temperaturas de almacenamiento (8 y 13ºC) y tiempo de almacenamiento en las anteriores temperaturas, desde 0 hasta 13 semanas. Las muestras de patatas de cada uno de los tratamientos se liofilizaron y se determinó su contenido en azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa. Los datos fueron analizados con R-Studio. Solo se encontraron diferencias significativas en el factor temperatura de conservación para los tres azúcares, obteniéndose los valores más altos en las patatas conservadas a 8ºC.es_ES
dc.description.abstractPotato is one of the most important foods in the world and one of the ways to consume it is as crisps. When fried at high temperatures, the reducing sugars and the asparagine in potatoes may contribute to the formation of acrylamide through the Maillard reaction. Acrylamide is classified as a substance that is probably carcinogenic to humans. It is therefore important that potatoes that are suitable for frying have a low content of reducing sugars. This content depends on genetic factors, environmental and cultural factors and storage conditions. Therefore, this work aims to analyse some of these factors in a variety rich in reducing sugars such as Jaerla. The factors analysed were water stress during cultivation, two storage temperatures (8 and 13ºC) and storage time at those temperatures, from 0 to 13 weeks. Potato samples from each of the treatments were freeze-dried and their sugar content was determined: glucose, fructose (reducing sugars) and sucrose. The data were analysed with R-Studio. Significant differences were found only in the storage temperature factor for the three sugars, where the highest values were obtained for potatoes stored at 8ºC.en
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el MICINN: PID2019-109790RR-C22.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationJarén, C., Peraza-Alemán, C. M., Mangado, T., López-Maestresalas, A., Arazuri, S. (2023) Influencia de factores de cultivo y conservación en el contenido en azúcares reductores en patata. En Pérez Ruiz, M., Egea Cegarra, G., Pérez Urrestarazu, L., Díaz de la Torre, I., Rodríguez Lizana, A., Franco Salas, A., González Ortega, M. J., Pineda Martos, R., Prior Fernández A. M. (Eds.), XII Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas (pp. 837-843). Universidad de Sevilla.
dc.identifier.isbn978-84-09-53018-2
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/54007
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sevilla
dc.relation.ispartofEn Pérez Ruiz, M.; Egea Cegarra, G.; Pérez Urrestarazu, L.; Díaz de la Torre, I.; Rodríguez Lizana, A.; Franco Salas, A.; González Ortega, M. J.; Pineda Martos, R.; Prior Fernández, A. M. (Eds.). XII Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas. Sevilla: Universidad de Sevilla; 2023. p. 837-843 978-84-09-53018-2
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-109790RR-C22/ES/
dc.rightsCon permiso del editor.
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAcrilamidaes_ES
dc.subjectAlmacenamiento en fríoes_ES
dc.subjectEstrés hídricoes_ES
dc.subjectGlucosaes_ES
dc.subjectFructosaes_ES
dc.subjectAcrylamideen
dc.subjectCold storageen
dc.subjectWater stressen
dc.subjectGlucoseen
dc.subjectFructoseen
dc.titleInfluencia de factores de cultivo y conservación en el contenido en azúcares reductores en patataes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication5e3fa1e8-fa68-40e6-aa60-e3be4219af67
relation.isAuthorOfPublication04ecd421-6628-4403-b3d5-ffd1a1c8628e
relation.isAuthorOfPublicationd0965dfb-8613-4f1b-afe5-f7af09e129a5
relation.isAuthorOfPublicationbc607da1-a1ab-4216-be92-08409b033643
relation.isAuthorOfPublication71b05622-8efe-4896-aece-d33f9e5c246c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery5e3fa1e8-fa68-40e6-aa60-e3be4219af67

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Jaren_Influencia.pdf
Size:
2.67 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: