Comunicaciones y ponencias de congresos ISFOOD - ISFOOD biltzarretako komunikazioak eta txostenak

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    Pressure shift freezing: congelación por cambio de fase
    (Universidad Miguel Hernández, 2024) Angós Iturgaiz, Ignacio; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura
    Sesión Plenaria 3: La congelación es uno de los métodos más antiguos y ampliamente utilizados en la conservación de alimentos. El crecimiento de la demanda de productos generados por la industria congeladora ha estimulado la necesidad de buscar nuevas tecnologías que incrementen su eficiencia, rebajen los costes y, por el lado del consumidor, mejoren la calidad de los alimentos y optimicen su vida útil. Todos estos aspectos hay que enmarcarlos dentro de un contexto en el que los esfuerzos de adaptación a condiciones climáticas cada vez más extremas e imprevisibles, van a ir de la mano con las iniciativas orientadas a la minimización del impacto ambiental que supone la producción de alimentos para una población mundial en crecimiento exponencial. En esta ponencia en primer lugar se dará una visión general del uso de las altas presiones en el ámbito agroalimentario, pasando a continuación a explicar los fundamentos de los procesos de congelación mediados o asistidos por el uso de altas presiones hidrostáticas, una tecnología emergente dentro del campo de la conservación de alimentos por congelación. Se ofrecerá una visión actual del estado del arte sobre esta tecnología, comprendiendo tanto los aspectos tecnológicos y de ingeniería, como los relacionados con la calidad de los productos alimentarios procesados con ella y las perspectivas de futuro que pueden extraerse, a la luz de los últimos avances científicos y técnicos.
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    Análisis de accidentes de trabajo mortales en España (2000-2020)
    (Fundación Internacional ORP, 2022) Ríos Eraso, Alonso; Jarén Ceballos, Carmen; Ingeniería; Ingeniaritza; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD
    Los accidentes de trabajo mortales representan la consecuencia máxima del resultado de las estrategias, políticas y acciones de la integración de la seguridad en el trabajo contra la siniestralidad laboral. Este estudio aporta un análisis de los accidentes de trabajo mortales (excluidos los accidentes in itinere), con respecto al total de los accidentes laborales con baja ocurridos en España en el período 2000-2020, señalando las diferencias existentes por sectores de actividad económica, sexo, antigüedad en el puesto de trabajo, edad de los trabajadores, y entre las Comunidades Autónomas de España, para observar el resultado de la aplicación de la Ley 31/1995 de prevención de riesgos laborales, por la transposición de Directivas comunitarias al Derecho español, relativas a la aplicación de promover la mejora de la seguridad y de la salud de los trabajadores en el trabajo.
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    Dissemination activities and water footprint of the Guadiana Basin
    (2008) Villarroya, Fermín; Martínez-Santos, Pedro; Martínez Aldaya, Maite; Llamas, Ramón; Nekazaritza Ekoizpena; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Producción Agraria
    Estudio de huella hídrica en la Cuenca Transfronteriza del Guadiana
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    Integrated water resources management: new water & economic evaluation tools - application to Spain
    (2014) Martínez-Santos, Pedro; Martínez Aldaya, Maite; Llamas, Ramón; Díaz Alcaide, Silvia; Nekazaritza Ekoizpena; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Producción Agraria
    The concept of integrated water resources management (IWRM) has gradually gained recognition over the last decades. This is largely because IWRM advocates a coordinated approach in a way that balances social and economic needs with care for nature. This is in good agreement with the current interest for sustainable and green growth. Nevertheless, IWRM is both controversial and elusive in practice because of different motives such as lack of good data. Not the least of its shortcomings is the fact that many decisions affecting water are made outside the sphere of conventional water planning. Based on the Spanish experience of more than ten years, this paper examines briefly the role of the different values used in IWRM such as water accounting, food trade, environmental externalities, and some 'intangible' issues such as the cultural and socio-political background of the region. A major emphasis is placed on the economic aspects.
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    The water footprint: measuring water use along supply chains
    (2010) Martínez Aldaya, Maite; Nekazaritza Ekoizpena; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Producción Agraria
    Póster sobre la huella hídrica en el consumo y en la producción
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    Hacia una alimentación saludable y sostenible
    (Academia Española de Nutrición y Dietética, 2021) Martínez Aldaya, Maite; Beriain Apesteguía, María José; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD
    El objetivo de este estudio es identificar un conjunto de indicadores para evaluar dietas saludables sostenibles, analizando las deficiencias más comunes desde una perspectiva de salud, ambiental y socioeconómica. Para ello se realizó revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA.