Publication: Gestión medioambiental integrada en la industria vinícola
Consultable a partir de
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
El principal objetivo del presente trabajo fin de grado es conseguir una visión global y entender el funcionamiento de las industrias vinícolas. Además, evaluar y gestionar los residuos que se producen en la elaboración del vino, siguiendo los requisitos establecidos en las normas estatales y en ciertos casos conforme a las exigencias que dictan las leyes de la Comunidad Foral de Navarra. En primer lugar, se mostrará una visión general del sector vitivinícola, de los consumos de agua y energía, del proceso productivo, así como de la limpieza e higiene de las instalaciones. Más tarde se verá toda la serie de emisiones atmosféricas, ruidos y vibraciones, vertidos líquidos, residuos sólidos y subproductos generados, sin olvidar su regulación legal y forma de gestionar algunos de ellos. Por último, se proponen una serie de medidas correctoras y de control de todos estos aspectos citados anteriormente
The main tool of the present work is to get a global vision and understand the methodology of wine industries. Additionally, to evaluate and manage the waste produced in winemaking, following the requirements stablished by the state standards and in some cases the requirements that dictate the laws of Navarre. lnitially, it will be shown a global vision of vitiviniculture's sector, comsumptions of water and energy, productive process as well as cleaning and desinfection of the instalations. Later it will be seen the whole series of air emissions, noise and vibrations, liquid discharges, solid wastes and byproducts generated, without forget their legal regulations and how to manage some of them. Finally, some corrections and controls about all these previously citated aspects will be proposed
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
Editor version
Funding entities
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.