Aspectos nutricionales de los glĂșcidos
dc.contributor.author | Macarulla Arenaza, MarĂa Teresa | |
dc.contributor.author | Ibåñez Moya, Francisco C. | |
dc.contributor.department | Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.department | Osasun Zientziak | eu |
dc.date.accessioned | 2024-10-14T10:23:10Z | |
dc.date.available | 2024-10-14T10:23:10Z | |
dc.date.issued | 2017-03-01 | |
dc.date.updated | 2024-10-14T10:20:59Z | |
dc.description.abstract | Los quĂmicos del siglo XIX designaban los azĂșcares en funciĂłn del alimento del que los obtenĂan (azĂșcar de uva para la glucosa, azĂșcar de caña para la sacarosa, etc.). Denominaron genĂ©ricamente estos azĂșcares como carbohidratos, ya que la composiciĂłn elemental de estas sustancias respondĂa a la fĂłrmula Cm(H2O)n. Posteriormente se descubrieron otros compuestos que, aun no ajustĂĄndose a esta fĂłrmula empĂrica, debĂan incluirse en este grupo de sustancias. Aunque se ha propuesto sustituir carbohidrato por sacĂĄrido o glĂșcido, dicho tĂ©rmino ya estĂĄ suficientemente aceptado en la literatura cientĂfica. Los glĂșcidos presentes en la dieta se pueden clasificar segĂșn el grado de polimerizaciĂłn en mono- y disacĂĄridos (una o dos molĂ©culas), oligosacĂĄridos (de 3 a 9 molĂ©culas de monosacĂĄridos) y polisacĂĄridos o glucanos (10 o mĂĄs molĂ©culas de monosacĂĄridos) (Cummings y Stephen, 2009). Estos Ășltimos se subdividen, a su vez, en almidones (amilosa, amilopectina y almidĂłn modificado) y en polisacĂĄridos no amilĂĄceos (celulosa, hemicelulosa y pectinas entre otros). La mayorĂa de los monosacĂĄridos naturales presentan configuraciĂłn D4. Los carbohidratos tambiĂ©n se pueden clasificar, dependiendo de la digestibilidad en el tracto gastrointestinal, en carbohidratos digeribles (mal llamados en la literatura carbohidratos disponibles) y no digeribles; Ă©stos Ășltimos forman parte de lo que se denomina fibra dietĂ©tica. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.citation | Maraculla, M. T., Ibåñez Moya, F. C. (2017) Aspectos nutricionales de los glĂșcidos. En Ibåñez-Moya F. C., NutriciĂłn y dietĂ©tica: de la teorĂa a la prĂĄctica (pp. 109-129). Eunate. 978-84-7768-315-5 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-7768-315-5 | |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52216 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Eunate | |
dc.relation.ispartof | En Ibåñez-Moya, F. C. NutriciĂłn y dietĂ©tica: de la teorĂa a la prĂĄctica. Pamplona/Iruña: Eunate; 2017. p. 109-129 | |
dc.rights | © 2017 Ediciones Eunate | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | AzĂșcares | es_ES |
dc.subject | Dextrina | es_ES |
dc.subject | Glucano | es_ES |
dc.subject | GlĂșcido | es_ES |
dc.subject | OligosacĂĄrido | es_ES |
dc.subject | PolisacĂĄrido | es_ES |
dc.subject | Poliol | es_ES |
dc.subject | Glucemia | es_ES |
dc.subject | Diabetes | es_ES |
dc.subject | Intolerancia | es_ES |
dc.subject | Tolerancia alterada a la glucosa | es_ES |
dc.title | Aspectos nutricionales de los glĂșcidos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | ae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938 |