Aspectos nutricionales de los glĂșcidos

dc.contributor.authorMacarulla Arenaza, MarĂ­a Teresa
dc.contributor.authorIbåñez Moya, Francisco C.
dc.contributor.departmentCiencias de la Saludes_ES
dc.contributor.departmentOsasun Zientziakeu
dc.date.accessioned2024-10-14T10:23:10Z
dc.date.available2024-10-14T10:23:10Z
dc.date.issued2017-03-01
dc.date.updated2024-10-14T10:20:59Z
dc.description.abstractLos quĂ­micos del siglo XIX designaban los azĂșcares en funciĂłn del alimento del que los obtenĂ­an (azĂșcar de uva para la glucosa, azĂșcar de caña para la sacarosa, etc.). Denominaron genĂ©ricamente estos azĂșcares como carbohidratos, ya que la composiciĂłn elemental de estas sustancias respondĂ­a a la fĂłrmula Cm(H2O)n. Posteriormente se descubrieron otros compuestos que, aun no ajustĂĄndose a esta fĂłrmula empĂ­rica, debĂ­an incluirse en este grupo de sustancias. Aunque se ha propuesto sustituir carbohidrato por sacĂĄrido o glĂșcido, dicho tĂ©rmino ya estĂĄ suficientemente aceptado en la literatura cientĂ­fica. Los glĂșcidos presentes en la dieta se pueden clasificar segĂșn el grado de polimerizaciĂłn en mono- y disacĂĄridos (una o dos molĂ©culas), oligosacĂĄridos (de 3 a 9 molĂ©culas de monosacĂĄridos) y polisacĂĄridos o glucanos (10 o mĂĄs molĂ©culas de monosacĂĄridos) (Cummings y Stephen, 2009). Estos Ășltimos se subdividen, a su vez, en almidones (amilosa, amilopectina y almidĂłn modificado) y en polisacĂĄridos no amilĂĄceos (celulosa, hemicelulosa y pectinas entre otros). La mayorĂ­a de los monosacĂĄridos naturales presentan configuraciĂłn D4. Los carbohidratos tambiĂ©n se pueden clasificar, dependiendo de la digestibilidad en el tracto gastrointestinal, en carbohidratos digeribles (mal llamados en la literatura carbohidratos disponibles) y no digeribles; Ă©stos Ășltimos forman parte de lo que se denomina fibra dietĂ©tica.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationMaraculla, M. T., Ibåñez Moya, F. C. (2017) Aspectos nutricionales de los glĂșcidos. En Ibåñez-Moya F. C., NutriciĂłn y dietĂ©tica: de la teorĂ­a a la prĂĄctica (pp. 109-129). Eunate. 978-84-7768-315-5
dc.identifier.isbn978-84-7768-315-5
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52216
dc.language.isospa
dc.publisherEunate
dc.relation.ispartofEn Ibåñez-Moya, F. C. Nutrición y dietética: de la teoría a la pråctica. Pamplona/Iruña: Eunate; 2017. p. 109-129
dc.rights© 2017 Ediciones Eunate
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAzĂșcareses_ES
dc.subjectDextrinaes_ES
dc.subjectGlucanoes_ES
dc.subjectGlĂșcidoes_ES
dc.subjectOligosacĂĄridoes_ES
dc.subjectPolisacĂĄridoes_ES
dc.subjectPolioles_ES
dc.subjectGlucemiaes_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectIntoleranciaes_ES
dc.subjectTolerancia alterada a la glucosaes_ES
dc.titleAspectos nutricionales de los glĂșcidoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938
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