Revisión de los métodos de evaluación de la actividad antioxidante in vitro del vino y valoración de sus efectos in vivo

dc.contributor.authorFernández-Pachón, María Soledad
dc.contributor.authorVillaño Valencia, Débora
dc.contributor.authorTroncoso, Ana M.
dc.contributor.authorGarcía-Parrilla, María Carmen
dc.contributor.departmentAgronomía, Biotecnología y Alimentaciónes_ES
dc.contributor.departmentAgronomia, Bioteknologia eta Elikaduraeu
dc.contributor.departmentInstitute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODen
dc.date.accessioned2024-03-25T13:08:37Z
dc.date.available2024-03-25T13:08:37Z
dc.date.issued2006
dc.date.updated2024-03-25T12:57:22Z
dc.description.abstractEl objetivo de esta revisión es el estudio de la actividad antioxidante del vino, analizando los distintos métodos que se han empleado en su evaluación. Esta actividad se relacionará, tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo, con el perfil de compuestos polifenólicos presentes en el vino. Los vinos tintos presentan actividades superiores a los blancos y la magnitud de dichos valores varía en función del método de análisis empleado. No existe un único compuesto polifenólico responsable mayoritariamente de la actividad antioxidante del vino, sino que ésta se explica por el conjunto de todos ellos. Para evaluar la influencia del consumo de vino tinto en el organismo humano se ha utilizado como biomarcador más frecuente la capacidad antioxidante del plasma, que incrementa su valor tras la ingesta del vino. Se expone que la evaluación de la actividad antioxidante in vitro del vino requiere el uso de diversos métodos que proporcionen una información diferente y complementaria. Los métodos in vivo tienen la ventaja de valorar las transformaciones metabólicas que sufren los fenoles en el organismo y que modifican su actividad. De los estudios realizados hasta la fecha se concluye que el vino interviene en la capacidad antioxidante del plasma de forma directa a través de sus compuestos polifenólicos e indirecta al aumentar la concentración plasmática de ácido úrico.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationFernandez-Pachon, M. S., Villaño, D., Troncoso, A. M., Garcia-Parrilla, M. C. (2006) Revisión de los métodos de evaluación de la actividad antioxidante in vitro del vino y valoración de sus efectos in vivo. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56(2), 110-122es_ES
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/47787
dc.language.isospaen
dc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutriciónes_ES
dc.relation.ispartofArchivos Latinoamericanos de Nutrición (2006), vol. 56, núm. 2es_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacionales
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCompuesto fenólicoes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectMétodo de medida de actividad antioxidantees_ES
dc.subjectCapacidad antioxidante del plasmaes_ES
dc.subjectHumanoes_ES
dc.subjectÁcido úricoes_ES
dc.subjectPhenolic compounden
dc.subjectWineen
dc.subjectMeasurement method of antioxidant activityen
dc.subjectPlasma antioxidant capacityen
dc.subjectHumanen
dc.subjectUric aciden
dc.titleRevisión de los métodos de evaluación de la actividad antioxidante in vitro del vino y valoración de sus efectos in vivoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationadfd76fd-4a8f-4510-991e-d614a266211d
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