Aspectos nutricionales de los carbohidratos

dc.contributor.authorMacarulla Arenaza, María Teresa
dc.contributor.authorMurillo Arbizu, María Teresa
dc.contributor.departmentAgronomía, Biotecnología y Alimentaciónes_ES
dc.contributor.departmentAgronomia, Bioteknologia eta Elikaduraeu
dc.contributor.departmentInstitute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODen
dc.date.accessioned2024-10-15T16:02:44Z
dc.date.available2024-10-15T16:02:44Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-10-15T15:39:15Z
dc.description.abstractLos carbohidratos de los alimentos son macronutrientes que se encuentran en frutas, granos, verduras y productos lácteos. Estos compuestos orgánicos están presentes en los alimentos en forma de azúcares, almidones y fibras dietéticas y están compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno Cm(H2O)n. Terminológicamente, aunque se ha propuesto sustituir carbohidrato por sacárido o glúcido, dicho término ya está suficientemente aceptado en la literatura científica. Estas macromoléculas de amplio rango se pueden clasificar de acuerdo con su estructura química en tres grupos principales: mono- y disacáridos de bajo peso molecular (una o dos moléculas), oligosacáridos de peso molecular intermedio (de 3 a 9 moléculas de monosacáridos) y polisacáridos o glucanos de alto peso molecular (10 o más moléculas de monosacáridos). Estos últimos se subdividen, a su vez, en almidones (amilosa, amilopectina y almidón modificado) y en polisacáridos no amiláceos (celulosa, hemicelulosa y pectinas entre otros). Los carbohidratos también se pueden clasificar, dependiendo de la digestibilidad en el tracto gastrointestinal, en carbohidratos digeribles (mal llamados en la literatura carbohidratos disponibles) y no digeribles; éstos últimos forman parte de lo que se denomina fibra dietética. Desde el punto de vista nutricional, los glúcidos que se consideran más importantes son la glucosa, la fructosa, la galactosa y sus derivados. La mayoría de los monosacáridos naturales presentan configuración D4. Los enlaces que unen los azúcares se llaman enlaces glicosídicos donde se establece un enlace entre un grupo OH de un azúcar y el carbono anomérico de otro dando lugar a un enlace de tipo acetal. Los carbohidratos digeribles están formados por monosacáridos unidos fundamentalmente mediante enlace de tipo α(1→4) y α(1→6), mientras que los polisacáridos no digeribles están formados principalmente por enlaces del tipo β(1→6). Además, el organismo humano, sin considerar la microbiota digestiva, no posee el sistema enzimático capaz de hidrolizar las moléculas que forman parte de la fibra dietética.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationMacarulla Arenaza, M. T., Murillo Arbizu, M. T. (2024) Aspectos nutricionales de los carbohidratos. En Ibáñez Moya, F. C., Beriain Apesteguía M. J. (Eds.), Nutrición y dietética: De la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada) (2ª ed., pp. 71-95). Eunate. 978-84-7768-481-7
dc.identifier.isbn978-84-7768-481-7
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52245
dc.language.isospa
dc.publisherEunate
dc.relation.ispartofEn Ibáñez Moya, F. C.; Beriain Apesteguía, M. J. (Eds.). Nutrición y dietética: De la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada). 2 (2ª ed.).. Pamplona/Iruña: Eunate; 2024. p. 71-95 978-84-7768-481-7
dc.rights© 2024 Ediciones Eunate
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAzúcares_ES
dc.subjectDextrinaes_ES
dc.subjectGlucemiaes_ES
dc.subjectOligosacáridoes_ES
dc.subjectPolisacáridoes_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectTolerancia alterada a la glucosaes_ES
dc.titleAspectos nutricionales de los carbohidratoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationd73b82c9-d727-4f47-b8de-28b60d82390e
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