Diseño de un vermut monovarietal de uva garnacha: formulación, procesos y evaluación de su aceptación en Navarra

dc.contributor.advisorTFEFernández Pan, Idoya
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorZalba Larruy, Iranzu
dc.date.accessioned2024-08-30T10:16:45Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-08-30T09:02:29Z
dc.description.abstractNavarra es una región conocida por la excelencia de sus vinos y su riqueza en recursos forestales y plantas silvestres. De tal modo que, al igual que otras regiones europeas como Piamonte o Andalucía, reúne las condiciones necesarias para la elaboración de vermuts de calidad. Así pues, el objetivo principal del presente trabajo fue diseñar y desarrollar un vermut navarro. En el proceso de diseño se tuvo en cuenta la opinión de los consumidores navarros a través de una encuesta, cuyos resultados sirvieron para seleccionar como vino base un rosado de Garnacha y emplear endrinas y alcachofa como botánicos. Asimismo, se diseñó un protocolo de elaboración basado en extracciones hidroalcohólicas de botánicos para la obtención de orujos empleados en el encabezado del vino base. Por consiguiente, se elaboraron tres formulaciones de vermut aceptadas sensorialmente por los consumidores navarros. Los vermuts presentaron características fisicoquímicas diferenciadoras y su color era el propio del vino base.es_ES
dc.description.abstractNafarroa bere ardo bikainengatik eta baso eta landareetan duen aberastasunagatik ezaguna da, hori dela eta, Piemont edo Andaluzia gisako bertze Europako eskualdeek bezala, kalitatezko bermutak egiteko beharrezko baldintzak betetzen ditu. Beraz, lan honen helburu nagusia bermut nafatar bat diseinatu eta garatzea izan zen. Diseinu-prozesuan, Nafarroako kontsumitzaileen iritzia kontuan hartu zen inkesta baten bidez. Inkesta horren emaitzetan oinarrituta garnatxazko ardo gorria oinarrizko ardo gisa eta basaranak eta alkatxofa botaniko gisa aukeratu ziren. Era berean, botanikoen erauzketa hidroalkoholikoan oinarritutako elaborazio-protokolo bat diseinatu zen, non lortutako landareestraktua oinarrizko ardoari alkohola gehitzeko erabili ziren. Horrela, Nafarroako kontsumitzaileen aldetik sentsorialki onarutako hiru formulazio prestatu ziren. Bermutek ezaugarri fisiko-kimiko bereizgarriak azaldu zituzten eta oinarrizko ardoaren kolorea mantendu zuten.eu
dc.description.abstractNavarra is a region renowned for the excellence of its wines and its abundance of forest resources and wild plants. Similar to other European regions such as Piedmont and Andalusia, Navarra has the ideal conditions for producing quality vermouths. Thus, the main objective of this project was to design and develop a vermouth from Navarra. During the design process, the opinions of Navarrese consumers were considered through a survey. The survey results guided the selection of a Garnacha rosé as the base wine and the use of sloes and artichoke as botanicals. An elaboration protocol was then developed based on hydroalcoholic extractions of botanicals to obtain the herbal extracts used in fortifying the base wine. As a result, three vermouth formulations were produced, each sensorially accepted by Navarrese consumers. These vermouths had distinct physicochemical characteristics and retained the color of the base wine.en
dc.description.degreeMáster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoanen
dc.embargo.lift2029-07-01
dc.embargo.terms2029-07-01
dc.format.extent116 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/51505
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectVermutes_ES
dc.subjectVino rosadoes_ES
dc.subjectGarnachaes_ES
dc.subjectPlantas silvestreses_ES
dc.subjectExtracción hidroalcohólicaes_ES
dc.subjectBermutaeu
dc.subjectArdo gorriaeu
dc.subjectGarnatxaeu
dc.subjectBasalandareakeu
dc.subjectErauzketa hidroalkoholikoaeu
dc.subjectVermouthen
dc.subjectRose wineen
dc.subjectGarnachaen
dc.subjectWild plantsen
dc.subjectHydroalcoholic extractionen
dc.titleDiseño de un vermut monovarietal de uva garnacha: formulación, procesos y evaluación de su aceptación en Navarraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication04296d9b-98c5-4b68-8db4-76452e9a5b88
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery04296d9b-98c5-4b68-8db4-76452e9a5b88

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
TFM_Zalba_Iranzu.pdf
Size:
3.44 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: