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Evaluación del efecto de dos estrategias de fertilización sobre el comportamiento agronómico y enológico de dos variedades de vid en condiciones de suelo calcáreo

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2025-03-01

Date

2020

Authors

Uriz Berdonces, Iker

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La fertilización racional del viñedo tiene como objetivo abastecer a la planta de los nutrientes necesarios de manera equilibrada, garantizando el crecimiento vegetativo adecuado y una producción de calidad, respetando el medio ambiente. En este sentido, la fertirrigación permite la optimización de la fertilización pudiendo fraccionar las aplicaciones ajustándose a las necesidades del viñedo en cada momento. Este ensayo surge de la colaboración entre la Sección de Viticultura y Enología del Gobierno de Navarra y la casa comercial de Abonos Agralia con el objeto de estudiar la influencia de dos estrategias de fertilización fraccionada sobre los parámetros agronómicos y la calidad del vino en una viña de las variedades Tempranillo y Syrah. El ensayo se realizó en la parcela experimental en Olite (Navarra), situada sobre suelos someros con fuertes carencias nutricionales motivadas por un marcado carácter calcáreo del suelo. Las estrategias de fertilización fraccionada provocaron aumentos en el rendimiento y el tamaño de racimo, así como ligeros aumentos en el vigor de las cepas y un prolongamiento del ciclo vegetativo de la vid. Además, la fertilización fraccionada modificó los parámetros relativos a la madurez tecnológica de la uva, aumentando el ácido málico y pH, éste último relacionado con un incremento en los niveles de potasio en baya, apreciando mayor incremento en la variedad Tempranillo. En lo relativo al vino, la fertilización fraccionada provocó una disminución de la acidez total y un aumento del pH que se tradujo en ligeras diferencias en la calidad organoléptica de los vinos.


The rational fertilization of the vineyard aims to provide the plant with the necessary nutrients in a balanced way, ensuring the appropriate vegetative growth and a quality production respecting the environment. On this matter, the fertigation allows the optimization of fertilization being able to split up the applications adjusting to the vineyard needs at all times. This trial arose from the cooperation between Viticulture and Enology Division of Navarre Government and Agralia companie. The goal of the trial is to study the influence of two fractionated fertilization strategies in agronomic parameters and wine quality in a vineyard of Tempranillo and Syrah varieties. The trial was carried out in an experimental plot in Olite (Navarre), with shallow and calcareous soil, which caused nutrients deficiency. The fractionated fertilization strategies, caused a rising in the yield and cluster weight, just as slight increasing in the vigour of the grapevines and extended vegetative cycle of the vine. Moreover, this strategy modified the technological maturity of the grape parameters, rising malic acid and the pH. The last one is related with potassium levels in berries, showing a further increase in Tempranillo variety. In relation to the wine, the fractionated fertilization caused a drop in the total acidity and raising pH, which caused slight difference in the organoleptic quality of the wines.

Description

Keywords

Fertirrigación, Vitis vinifera, Tempranillo, Syrah, Vino, Fertigation, Wine

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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