Evaluación del efecto de dos estrategias de fertilización sobre el comportamiento agronómico y enológico de dos variedades de vid en condiciones de suelo calcáreo

dc.contributor.advisorTFESantesteban García, Gonzaga
dc.contributor.advisorTFECibriain Sabalza, Félix
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorUriz Berdonces, Iker
dc.date.accessioned2020-09-07T14:24:22Z
dc.date.issued2020
dc.date.updated2020-08-25T12:32:03Z
dc.description.abstractLa fertilización racional del viñedo tiene como objetivo abastecer a la planta de los nutrientes necesarios de manera equilibrada, garantizando el crecimiento vegetativo adecuado y una producción de calidad, respetando el medio ambiente. En este sentido, la fertirrigación permite la optimización de la fertilización pudiendo fraccionar las aplicaciones ajustándose a las necesidades del viñedo en cada momento. Este ensayo surge de la colaboración entre la Sección de Viticultura y Enología del Gobierno de Navarra y la casa comercial de Abonos Agralia con el objeto de estudiar la influencia de dos estrategias de fertilización fraccionada sobre los parámetros agronómicos y la calidad del vino en una viña de las variedades Tempranillo y Syrah. El ensayo se realizó en la parcela experimental en Olite (Navarra), situada sobre suelos someros con fuertes carencias nutricionales motivadas por un marcado carácter calcáreo del suelo. Las estrategias de fertilización fraccionada provocaron aumentos en el rendimiento y el tamaño de racimo, así como ligeros aumentos en el vigor de las cepas y un prolongamiento del ciclo vegetativo de la vid. Además, la fertilización fraccionada modificó los parámetros relativos a la madurez tecnológica de la uva, aumentando el ácido málico y pH, éste último relacionado con un incremento en los niveles de potasio en baya, apreciando mayor incremento en la variedad Tempranillo. En lo relativo al vino, la fertilización fraccionada provocó una disminución de la acidez total y un aumento del pH que se tradujo en ligeras diferencias en la calidad organoléptica de los vinos.es_ES
dc.description.abstractThe rational fertilization of the vineyard aims to provide the plant with the necessary nutrients in a balanced way, ensuring the appropriate vegetative growth and a quality production respecting the environment. On this matter, the fertigation allows the optimization of fertilization being able to split up the applications adjusting to the vineyard needs at all times. This trial arose from the cooperation between Viticulture and Enology Division of Navarre Government and Agralia companie. The goal of the trial is to study the influence of two fractionated fertilization strategies in agronomic parameters and wine quality in a vineyard of Tempranillo and Syrah varieties. The trial was carried out in an experimental plot in Olite (Navarre), with shallow and calcareous soil, which caused nutrients deficiency. The fractionated fertilization strategies, caused a rising in the yield and cluster weight, just as slight increasing in the vigour of the grapevines and extended vegetative cycle of the vine. Moreover, this strategy modified the technological maturity of the grape parameters, rising malic acid and the pH. The last one is related with potassium levels in berries, showing a further increase in Tempranillo variety. In relation to the wine, the fractionated fertilization caused a drop in the total acidity and raising pH, which caused slight difference in the organoleptic quality of the wines.en
dc.description.degreeMáster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.inicio2020-09-07
dc.embargo.lift2025-03-01
dc.embargo.terms2025-03-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/38057
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFertirrigaciónes_ES
dc.subjectVitis viniferaes_ES
dc.subjectTempranilloes_ES
dc.subjectSyrahes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectFertigationen
dc.subjectWineen
dc.titleEvaluación del efecto de dos estrategias de fertilización sobre el comportamiento agronómico y enológico de dos variedades de vid en condiciones de suelo calcáreoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication70e95546-7fe8-4555-b366-74356bdb746e
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery70e95546-7fe8-4555-b366-74356bdb746e

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TFM_IKER URIZ.pdf
Size:
2.61 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: