Dietética (1): guías dietéticas y raciones

dc.contributor.authorIbáñez Moya, Francisco C.
dc.contributor.departmentAgronomía, Biotecnología y Alimentaciónes_ES
dc.contributor.departmentAgronomia, Bioteknologia eta Elikaduraeu
dc.date.accessioned2024-10-16T12:16:33Z
dc.date.available2024-10-16T12:16:33Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-10-16T12:14:22Z
dc.description.abstractCada país o región pretende divulgar y favorecer el consumo de los alimentos propios, de acuerdo con las bases científicas de una alimentación sana y equilibrada. Puesto que la información sobre dichas bases científicas resulta compleja para la mayoría de los ciudadanos, se necesita elaborar unos recursos, generalmente con formatos gráficos, que faciliten el asesoramiento nutricional. Esos recursos recogen información sencilla en términos de alimentos clasificados en grupos básicos según su similitud nutritiva. Tales recursos, denominados guías dietéticas basadas en alimentos, se emplean con fines didácticos para fomentar el consumo de productos alimenticios aceptados como beneficiosos o para disminuir el de otros considerados menos saludables. Por ello, estos gráficos se consideran un instrumento de formación sanitaria en materia de alimentación. Por otro lado, en la elaboración de estas guías dietéticas no sólo se tiene en cuenta el equilibrio alimentario cualitativo, sino también el cuantitativo. Es decir, se puede detallar la frecuencia (diaria, semanal u ocasional) o las cantidades recomendables con que se han de consumir los alimentos sin necesidad de recurrir a cálculos laboriosos (ración).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationIbáñez Moya, F. C. (2024) Dietética (1): guías dietéticas y raciones. En Ibáñez Moya, F. C., Beriain Apesteguía M. J. (Eds.), Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada) (2ª ed., pp. 499-507). Eunate. 978-84-7768-481-7
dc.identifier.isbn978-84-7768-481-7
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52299
dc.language.isospa
dc.publisherEunate
dc.relation.ispartofEn Ibáñez Moya, F. C.; Beriain Apesteguía, M. J. (Eds.). Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica: (2ª edición revisada y ampliada). (2ª ed.).. Pamplona/Iruña: Eunate; 2024. p. 499-507
dc.rights© 2024 Ediciones Eunate
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectRaciónes_ES
dc.subjectPorciónes_ES
dc.subjectRueda alimentariaes_ES
dc.subjectPirámide alimentariaes_ES
dc.subjectRombo alimentarioes_ES
dc.subjectPlatoes_ES
dc.titleDietética (1): guías dietéticas y racioneses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryae7c053b-14ad-49cb-828a-6bfac4bfa938

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
IbañezMoya_GuiasDieteticasRaciones.pdf
Size:
1.26 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: