Dietética (1): guías dietéticas y raciones
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Cada país o región pretende divulgar y favorecer el consumo de los alimentos propios, de acuerdo con las bases científicas de una alimentación sana y equilibrada. Puesto que la información sobre dichas bases científicas resulta compleja para la mayoría de los ciudadanos, se necesita elaborar unos recursos, generalmente con formatos gráficos, que faciliten el asesoramiento nutricional. Esos recursos recogen información sencilla en términos de alimentos clasificados en grupos básicos según su similitud nutritiva. Tales recursos, denominados guías dietéticas basadas en alimentos, se emplean con fines didácticos para fomentar el consumo de productos alimenticios aceptados como beneficiosos o para disminuir el de otros considerados menos saludables. Por ello, estos gráficos se consideran un instrumento de formación sanitaria en materia de alimentación. Por otro lado, en la elaboración de estas guías dietéticas no sólo se tiene en cuenta el equilibrio alimentario cualitativo, sino también el cuantitativo. Es decir, se puede detallar la frecuencia (diaria, semanal u ocasional) o las cantidades recomendables con que se han de consumir los alimentos sin necesidad de recurrir a cálculos laboriosos (ración).
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