Publication:
Elaboración de una hoja de cultivo para tomate en ecológico

Date

2024

Authors

Martín Parra, Minerva

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) se erige como una actividad esencial a nivel mundial, más allá de su destacado valor nutricional y versatilidad culinaria, el tomate juega un papel crucial en la economía global. Ante la creciente demanda, cultivar tomates de manera ecológica se presenta como una actividad fundamental en la transición hacia métodos agrícolas más sostenibles. Este Trabajo de Fin de Grado se propone desarrollar una hoja de cultivo del tomate ecológico tanto para consumo en fresco como industrial, a través de una revisión exhaustiva de la literatura científica más actualizada e integrando los resultados de la experimentación llevada a cabo por el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA) el cual dispone de una finca experimental dedicada al cultivo ecológico en Sartaguda (Navarra), pueblo perteneciente a la Ribera Alta del Ebro, región en la que se situará este estudio. El objetivo principal es contribuir al conocimiento, generando una hoja de cultivo y también una guía práctica y detallada para agricultores.


Tomato cultivation (Solanum lycopersicum L.) stands as an essential activity worldwide. Beyond its outstanding nutritional value and culinary versatility, tomatoes play a crucial role in the global economy. Given the growing demand, growing tomatoes organically is presented as a fundamental activity in the transition towards more sustainable agricultural methods. This Final Degree Project aims to develop an organic tomato cultivation sheet for both fresh and industrial consumption, through an exhaustive review of the most up-to-date scientific literature and integrating the results of the experimentation carried out by the Navarro Institute. of Agri-Food Technologies and Infrastructures (INTIA) which has an experimental farm dedicated to organic farming in Sartaguda (Navarra), a town belonging to the Ribera Alta del Ebro, the region in which this study will be located. The main objective is to contribute to knowledge, generating a cultivation sheet and also a practical and detailed guide for farmers.

Description

Keywords

Solanum lycopersicum, Tomate, Agricultura ecológica, Cultivo, INTIA, Ribera Alta del Ebro, Solanum lycopersicum, Tomato, Organic farming, Cultivation, INTIA, Ribera Alta del Ebro

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.