Publication:
Utilización del ion cloruro en hortalizas de hoja para minimizar su contenido en nitrato

Consultable a partir de

2026-03-01

Date

2021

Authors

Cabodevilla Afra, Andrea

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El nitrógeno es un nutriente esencial para las plantas de limitada disponibilidad en el suelo para ser absorbido por las raíces. Por tanto, su aplicación como fertilizante es fundamental para la agricultura actual. El empleo masivo de fertilizantes nitrogenados causan serios problemas medioambientales y de salud pública, por lo que es necesario reducir su uso. En este trabajo se han estudiado dos estrategias para reducir la concentración de nitrato en espinaca empleando distintas soluciones nutritivas para cultivo hidropónico. Estrategia I: aumentar la concentración de un compuesto osmóticamente activo, competidor del nitrato, reemplaza al nitrato en su papel osmótico, facilitando su asimilación. Estrategia II: cuando las plantas carecen de NO3 -durante un periodo de tiempo previo a la cosecha, la actividad de las enzimas implicadas en el metabolismo del N continúa. Gracias a estas estrategias se consigue reducir la acumulación de NO3-en hojas manteniendo la producción.


Nitrogen is an essential nutrient for plants with limited availability in the soil to be absorbed by the roots. Therefore, its application as a fertilizer is essential for today’s agriculture. The massive use of nitrogen’s fertilizers causes serious environmental and public health problems, so it is necessary to reduce their use. In this work, two strategies have been studied to reduce the nitrate concentration in spinach using different nutritional solutions for hydroponic cultivation. Strategy I: increasing the concentration of an osmotically active compound, a competitor of nitrate, who replaces nitrate in its osmotic role, facilitating its assimilation. Strategy II: When plants lack NO3 -for a period of time prior to harvest, the activity of the enzymes involved in N metabolism continues.Thanks to these strategies, it is possible to reduce the accumulation of NO3 in leaves while maintaining production.

Description

Keywords

Hidroponía, Nitrato, Cloruro, Potasio, Amonio, Espinacas, Hydroponics, Nitrate, Chloride, Potassium, Ammonium, Spinach

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Agrobiología Ambiental, Unibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologian

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.