Utilización del ion cloruro en hortalizas de hoja para minimizar su contenido en nitrato

dc.contributor.advisorTFEAriz, Idoia
dc.contributor.advisorTFEAparicio Tejo, Pedro María
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorCabodevilla Afra, Andrea
dc.date.accessioned2021-03-09T14:05:57Z
dc.date.issued2021
dc.date.updated2021-03-08T08:25:09Z
dc.description.abstractEl nitrógeno es un nutriente esencial para las plantas de limitada disponibilidad en el suelo para ser absorbido por las raíces. Por tanto, su aplicación como fertilizante es fundamental para la agricultura actual. El empleo masivo de fertilizantes nitrogenados causan serios problemas medioambientales y de salud pública, por lo que es necesario reducir su uso. En este trabajo se han estudiado dos estrategias para reducir la concentración de nitrato en espinaca empleando distintas soluciones nutritivas para cultivo hidropónico. Estrategia I: aumentar la concentración de un compuesto osmóticamente activo, competidor del nitrato, reemplaza al nitrato en su papel osmótico, facilitando su asimilación. Estrategia II: cuando las plantas carecen de NO3 -durante un periodo de tiempo previo a la cosecha, la actividad de las enzimas implicadas en el metabolismo del N continúa. Gracias a estas estrategias se consigue reducir la acumulación de NO3-en hojas manteniendo la producción.es_ES
dc.description.abstractNitrogen is an essential nutrient for plants with limited availability in the soil to be absorbed by the roots. Therefore, its application as a fertilizer is essential for today’s agriculture. The massive use of nitrogen’s fertilizers causes serious environmental and public health problems, so it is necessary to reduce their use. In this work, two strategies have been studied to reduce the nitrate concentration in spinach using different nutritional solutions for hydroponic cultivation. Strategy I: increasing the concentration of an osmotically active compound, a competitor of nitrate, who replaces nitrate in its osmotic role, facilitating its assimilation. Strategy II: When plants lack NO3 -for a period of time prior to harvest, the activity of the enzymes involved in N metabolism continues.Thanks to these strategies, it is possible to reduce the accumulation of NO3 in leaves while maintaining production.es_ES
dc.description.degreeMáster Universitario en Agrobiología Ambientales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologianeu
dc.embargo.inicio2021-03-09
dc.embargo.lift2026-03-01
dc.embargo.terms2026-03-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/39352
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectHidroponíaes_ES
dc.subjectNitratoes_ES
dc.subjectCloruroes_ES
dc.subjectPotasioes_ES
dc.subjectAmonioes_ES
dc.subjectEspinacases_ES
dc.subjectHydroponicses_ES
dc.subjectNitratees_ES
dc.subjectChloridees_ES
dc.subjectPotassiumes_ES
dc.subjectAmmoniumes_ES
dc.subjectSpinaches_ES
dc.titleUtilización del ion cloruro en hortalizas de hoja para minimizar su contenido en nitratoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication19699fdc-1098-4a1c-b547-7849e8634c2a
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery19699fdc-1098-4a1c-b547-7849e8634c2a

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
TFM_Andrea_Cabodevilla_Afra.pdf
Size:
879.29 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: