Publication: Determinantes socioeconómicos y emocionales en el consumo de nuevos alimentos. Un estudio piloto
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A pesar de los esfuerzos realizados por las empresas, el índice de fracaso de los nuevos productos es muy elevado, debido fundamentalmente a una falta de entendimiento del consumidor. De ahí que el éxito de un nuevo producto alimentario en el mercado se base en una mejor orientación al mercado. Tradicionalmente se ha relacionado la adopción de nuevos productos con las características socioeconómicas de los consumidores, sin embargo trabajos más recientes han mostrado la importancia de la innovativeness o tendencia innovadora del consumidor como un factor positivo en la adopción de innovaciones y aún más, la aceptación de nuevos productos se relaciona con las emociones percibidas en el momento de consumo. El objetivo de este trabajo es analizar en qué medida el carácter innovador del consumidor determina el consumo de nuevos alimentos, así como en qué medida las emociones ayudan a mejorar la predicción del consumo de nuevos alimentos. Se han utilizado modelos de ecuaciones estructurales para comprobar las relaciones causales, llegando a concluir que el nivel educativo y la percepción de emociones positivas influyen positivamente en el carácter innovador de los consumidores y que éste determina significativamente la frecuencia de consumo de cápsulas de café.
Despite the efforts made by the firms, food innovations have a high failure rate, owing to a fault of understanding of the consumer. Hence, the success of the new alimentary product in the market is based on a better orientation to the market. Traditionally, the adoption of new products has been related to the socioeconomic characteristics of the consumers, however more recent works have shown the importance of 'innovativeness' or the consumer’s innovative tendency like a positive factor the adoption of the innovations and, even more, the acceptation of the new products is related with the emotions felt in the moment of consumption. The aim of this paper is analyze in which way the consumers’ innovative tendency determine the consumption of the new aliments, as well as in which way the emotions help improving the prediction of the new aliments consume. Structural Equation Models have been used to check the casual relations, coming to the conclusion that the educative level and the perception of positive emotions influence positively in the innovator character of the consumers and that determines significantly the frequency of the coffee capsules consume.
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