Aspectos generales de la nutrición y dietética
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Actualmente se puede definir la Ciencia de la nutrición como la disciplina científica que se ocupa de estudiar el uso que hace el organismo vivo de los nutrientes contenidos en los alimentos integrantes de la dieta. Este estudio engloba el conjunto de los procesos fisiológicos (masticación, deglución, digestión, absorción de nutrientes y eliminación de residuos) y bioquímicos (metabolización de los nutrientes) que tienen lugar tras la ingesta de un alimento. Todos ellos enfocados bajo los aspectos de sus acciones, interacciones y equilibrios, tanto fisiológico como bioquímico, siempre con referencias a estados de salud o de enfermedad. A su vez, la Dietética es la aplicación de los conocimientos derivados de la Ciencia de la nutrición, ocupándose de establecer el diseño y la composición de las dietas adecuadas para cada individuo, o para un grupo específico de individuos, teniendo en cuenta sus requerimientos energéticos y de nutrientes, según sus características y circunstancias fisiológicas. En definitiva, los conocimientos de la Ciencia de la nutrición y la Dietética permiten que el ser humano reciba en todo momento una ¿alimentación óptima¿, es decir, la que le permita mantener una buena calidad de vida. Esta alimentación óptima sólo se puede conseguir a través de una ¿dieta equilibrada¿, que es la que aporta todos y cada uno de los nutrientes en las proporciones adecuadas para cubrir las necesidades exigidas por un determinado estado fisiológico y de salud.
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