Actividad antimicrobiana y antioxidante de películas comestibles basadas en WPI y extracto de hinojo marino.

View/ Open
Date
2018Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
|
Abstract
El objetivo del presente proyecto fue elaborar películas comestibles a base de suero lácteo
(WPI) con extracto de hinojo marino (Crithmum maritimum) como agente activo con el fin de
determinar si posee capacidad antimicrobiana y/o antioxidante. Para ello, se elaboraron discos de
películas comestibles a base de WPI con extracto de hinojo marino a concentraciones 0, 0,5, 1 y
2%. La capacidad an ...
[++]
El objetivo del presente proyecto fue elaborar películas comestibles a base de suero lácteo
(WPI) con extracto de hinojo marino (Crithmum maritimum) como agente activo con el fin de
determinar si posee capacidad antimicrobiana y/o antioxidante. Para ello, se elaboraron discos de
películas comestibles a base de WPI con extracto de hinojo marino a concentraciones 0, 0,5, 1 y
2%. La capacidad antioxidante fue determinada por difusión de discos en reacción de ABTS y la
capacidad antimicrobiana fue determinada por difusión de discos en las bacterias Aeromonas
hidrophyla, Shewanella putrefaciens, Pseudomonas fluorescens y Listeria innocua.
En primer lugar, se puso a punto el método de elaboración de películas comestibles
basadas en proteínas de suero lácteo con los extractos vegetales estudiados, ya que hubo
problemas en la formación de películas con el método tradicional. A continuación, se realizaron
los ensayos de capacidad antioxidante y antimicrobiana. Los resultados indican que los extractos
de hinojo marino presentan capacidad antioxidante gracias a sus compuestos fenólicos, pero
menor de lo esperado probablemente por la reducida difusión de los componentes en las películas
de proteínas de suero. Por otro lado, se determinó que estas películas no poseen capacidad
antimicrobiana, probablemente también debido a la lenta difusividad de los compuestos. Aunque,
si el extracto es aplicado directamente sobre la superficie si se observa una leve capacidad
antimicrobiana frente a Shewanella putrefciens y Pseudomonas fluorescens. [--]
The aim of this Project was to produce edible films based on Whey Protein Isolated (WPI)
with sea fennel extract (Crithmum maritimum), as an active agent, in order to determine whether
it has antimicrobial and/or antioxidant capacity. WPI based edible film discs were made with sea
fennel at 0, 0,5, 1, and 2% concentrations. The antioxidant capacity was determined by disc
diffusion in ABTS rea ...
[++]
The aim of this Project was to produce edible films based on Whey Protein Isolated (WPI)
with sea fennel extract (Crithmum maritimum), as an active agent, in order to determine whether
it has antimicrobial and/or antioxidant capacity. WPI based edible film discs were made with sea
fennel at 0, 0,5, 1, and 2% concentrations. The antioxidant capacity was determined by disc
diffusion in ABTS reaction and the antimicrobial capacity was determined by disc diffusion in
the bacteria Aeromonas hidrophyla, Shewanella putrefaciens, Pseudomonas fluorescens and
Listeria innocua.
In the first place, the elaboration method of edible films based on whey proteins with the
vegetal extracts studied was developed, since there were problems in the formation of the films
with the traditional method. Then, tests of antioxidant and antimicrobial capacity were carried
out. The results indicate that the extracts of sea fennel have antioxidant capacity thanks to their
phenolic compounds, but lower than expected probably due to the reduced diffusion of the
components in the whey proteins films. On the other hand, it was determines that these films do
nor posees antimicrobial capacity, probably also due to the slow diffusivity of the compounds.
Although, if the extract is applied directly on the surface it was observed that it has a slight
antimicrobial capacity against Shewanella putrefaciens and Pseudomonas fluorescens. [--]
Subject
Degree
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan