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Recuperación del patrimonio vitícola de la Cuenca de Pamplona

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2023-07-01

Date

2018

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

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Abstract

Hoy en día uno de los retos del sector navarro de la viticultura es ofrecer productos diferenciados . Para ello es indispensable conocer y recuperar las variedades que se cultivaban antiguamente en Navarra, en este caso en la Cuenca de Pamplona. Actualmente en la Cuenca de Pam plona apenas hay cultivo vitícola pero hace algunas décadas esto no era así. Hasta finales del siglo XIX era habitual el cultivo de la vid en esta zona. Después, a causa de varios sucesos, el cultivo fue descendiendo hasta el nivel actual de casi ningún vi ñedo. Por un lado, a finales del siglo XIX llegaron varios agentes patógenos de América que afectaron gravemente los viñedos e hicieron que muchos de ellos se abandonaran: el oídio y el mildiu. Además, a partir de la década de 1880 la agricultura navarra s ufrió un descenso en los precios del vino debido a la importación de alcoholes industriales desde el extranjero, los cuales llevaron a la ruina a muchas destilerías de vino y orujo y trajeron la competencia de los vinos artificiales, obtenidos a precios mu y bajos . Finalmente, el factor que terminó de acelerar el descenso de la producción vitícola en esta zona fue la llegada de la Filoxera , que apareció en Navarra hacia 1892. Las consecuencias aquí también fueron desastrosas pero se consiguió recuperar gran parte de los viñedos gracias a los portainjertos americanos, resistentes a dicha plaga. No obstante , se perdieron muchas de las variedades de Viti s vinifera cultivadas y se extendió el cultivo de unas po cas variedades más resistentes, entre ellas la G arnac ha . Sin embargo, dicha recuperación no fue tal en la Cuenca de Pamplona, Aoiz y resto de las zonas productoras de chacolíes en donde fue instaurándose una agricul tura principalmente cerealista. Mediante este trabajo se demuestra que ha sido posible realizar una prospección y recuperar parte del patrimonio gen ético del viñedo que hubo. Para ello se han buscado las cepas que, de manera marginal, han sobrevivido a los arranques de viñedo que fueron llevados a cabo. En este trabajo se recoge el procedimi ento seguido para realizar la prospección, así como para analizar e identificar las cepas encontradas. Así mismo, se muestran los resultados obtenidos y se hace un breve análisis y comentario sobre cada variedad de Vitis vinifera L . encontrada . La variedad que más ha aparecido es la Garnacha, seguida del Verués de Huarte. Además, han sido identificadas tanto variedades de las que hay constancia de su cultivo en el pasado en Navarra, c omo variedades que se cultivaban fuera de la Comunidad Foral.


Egun, Nafarroako mahasgintza sektorearen erronketako bat produktu bereizgarriak eskaintzea da. Horretarako ezinbestekoa da Nafarroan, kasu hontan Iruñerrian, antzina hazten ziren barietateen ezagutza eta berreskurapena. Gaur egun ez dago apenas mahastirik Iruñerrian, baina hau ez da beti horrela izan. XIX. mende bukaera arte ohikoa zen inguru honetan mahats

ekoizpena aurkitzea. Ondoren, gertakizun batzuk zirela medio, ekoizpen hau gaur eguneko egoerara murrizten joan zen. Batetik, XIX mendearen bukaeran mahastiak larriki erasan eta h orietako askoren uztea ekarri zuten agente patogeno berriak iritsi ziren Ameriketatik: oidioa eta mildiua. Gainera, 1880ko hamarkadatik aurrera nafar nekazaritzak ardoen prezioen jeitsiera pairatu zuen, atzerriko alkohol industrialen sarreak eraginda. Azke n hauek ardo eta uxual destilategien hondamena eta oso prezio baxutan ekoitzitako ardo artifizialen lehia ekarri zuten. Azkenik, 1892an, jeitsiera azkartzen bukatu zuen izurri bat iritsi zen Nafarroara: filoxera. Ikerketari eta izurriari erresistente diren jatorri amerikarreko txertaka

barietateei esker mahasti nafar as ko berreskuratzea lortu zen, Viti s vinifera familiako barietate asko galdu baziren ere. Izan ere, mahastiak birlandatzerakoan erresistenteagoak diren barietate gutxi batzuk besterik ez ziren erabili, Garnacha kasu. Hala ere, berreskuratze hau ez zen halakoa izan Iruñerrian, Agoitzen eta txakoli

ekoizle ziren guneetan, non zereal nekazaritza ezarri baitzen. Lan honen bitartez fr ogatu a geratzen da prospekzioa egitea eta iraganean egondako mahas ti ondare genetikoa berreskuratzea posible izan dela. Horretarako erauzketei modu marjinalean biziraun zieten mahatsondoak bilatu dira. Lan honetan jasotzen da prospekzioa egiteko eta mahatsondoak aztertu eta identifikatzeko jarraitutako prozedura. Halaber , lortutako emaitzak ematen dira, eta baita aurkitutako barietate bakoitzaren inguruko hausnarketa bat ere. Gehien agertu den barietatea Garnacha izan da, Verues de Huarte

k segituta. Hauetaz aparte, bai tradizionalki Nafarroan kultibatuak izan diren bai N afarroan bere hazketaren konstatziarik ez daukaten beste haibat barietate izan dira identifikatuak.


Nowadays, offering differentiated products is one of the challenges of the Navarre sector of viticulture. For this it is essential to know and recover the varieties that were formerly grown in Navarre, in this case in the Pamplona Basin. Currently in the Pamplona Basin there is hardly any viticultural crop but a few decades ago this was not the case. Until the end of the 19th century, vine cultivation was common in this area. Afterwards, a series of events reduced their cultivation to their current situation of almost total absence. On the one hand, at the e nd of the 19th century new pathogenic agents from America arrived to the peninsula: powdery mildew and mildew, which seriously affected the vineyards and caused the abandonment of many of them. In addition, from the 1880s Navarre agriculture suffered a dec line in wine prices due to the large influx of industrial spirits from abroad, which brought down the distillery of wine and pomace and the great competition of the artificial wines obtained at very low prices. Finally, another factor that ended up acceler ating the decline of the wine production in the Pamplona Basin was the arrival of the plague of phylloxera, which appeared in Navarra around 1892. The rootstocks of American origin resistant to the parasite made possible the recovery of the Navarrese viney ard, although many of the cultivated Vitis vinifera varieties were lost and the cultivation of a few more resistant varieties was extended, including Garnacha. However, this recovery was not such in the Pamplona Basin, Ao iz and the rest of the "chacolí" pr oducing areas where a mainly cereal

based agriculture was installed. Through this work it is demonstrated that it has been possible to carry out a survey and recover part of the genetic patrimony of the vineyard that was there. For this purpose, the strain s that marginally s urvived the vineyard extractions that were carried out have been sought. This work includes the procedure followed to perform the survey, as well as to analyze and identify the strains found. Likewise, the obtained results are shown and a brief analysis and comment is made on each variety of Vitis vinifera L . found. The variety that has appeared the most is Garnacha, followed by Verués de Huarte. In addition, they have been identified both varieties of which there is evidence of their cul tivation in the past in Navarra, as varieties that were grown outside the Autonomous Community.

Description

Keywords

Navarra, Diversidad genética, Prospección, Vitis vinifera L, Variedades, Nafarroa, Dibertsitate genetikoa, Prospekzioa, Vitis vinifera L, Barietateak, Navarre, Genetic diversity, Prospection, Vitis vinifera L, Varieties

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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