Cálculo de la huella de carbono del Banco de Alimentos de Navarra

Date

2020

Authors

Armijos Piedra, María Alejandra

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El desperdicio de alimentos es un problema de gran relevancia a nivel mundial, que afecta significativamente al cambio climático debido a la liberación de gases de efecto invernadero (GEI) por el uso ineficiente de recursos. En este contexto, la huella de carbono (HC) constituye un indicador que permite calcular la cantidad de GEI emitidos a la atmósfera que se producen como consecuencia del desarrollo de una actividad. Se estima que cada año se desperdician en el mundo más de 1.300 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale a una HC de 3,3 Gt de CO2-e. En este sentido, cada día son más las organizaciones que promueven la sostenibilidad a través de compromisos voluntarios, como es el caso del Banco de Alimentos de Navarra (BAN), el cual evita anualmente el desperdicio de 3.000 toneladas de alimentos perfectamente consumibles. El objetivo de este estudio fue analizar las emisiones de GEI generadas por las actividades del BAN mediante el cálculo de su HC, estimada en 84 t de CO2-e, lo cual permitió identificar los beneficios ambientales asociados a la reducción del desperdicio alimentario con el fin de promover un consumo más responsable y sostenible. También se calcularon las emisiones de GEI correspondientes a la gestión de residuos y la producción adicional de alimentos desperdiciados asumiendo un escenario sin BAN, estimándose, alrededor de 4.715 t CO2-e. Estos resultados resaltan la importancia, no solo social sino ambiental del BAN, ya que este evita que una gran cantidad de GEI sean emitidos a la atmósfera.


Food waste is a major global problem, significantly affecting climate change due to the release of greenhouse gases (GHGs) from an inefficient use of resources. In this context, the carbon footprint (CF) is used as an indicator that calculates the amount of GHGs released to the atmosphere, which are produced as a result of the development of anthropic activities. It is estimated that more than 1.3 billion tonnes of food is wasted worldwide each year, equivalent to a CF of 3.3 Gt of CO2 equivalent. Nowadays, an increasing number of organizations promote sustainability through voluntary commitments, such as the Food Bank of Navarra (FBN), which annually avoids the waste of 3,000 tons of perfectly consumable food. The aim of this study was to analyze the GHG emissions generated by FBN's activities by calculating their CF, which was 84 t CO2 equivalent. This made possible to identify the environmental benefits associated to reducing food waste in order to promote more responsible and sustainable consumption. The GHGs in a “without FBN” scenario was also estimated, showing that, if FBN did not exist, the GHGs from waste management and additional production of wasted food would be around 4,715 t CO2 equivalent. These results highlight the importance of the FBN, not only socially but also environmentally, since it prevents a large amount of GHGs from being emitted into the atmosphere.

Description

Keywords

Gases de efecto invernadero, Huella de carbono, Desperdicio alimentario, Sostenibilidad, Greenhouse gases, Carbon footprint, Food waste, Sustainability

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra, Nafarroako Unibertsitate Publikoko Unibertsitate Masterra Elikagaien Industriako Teknologian eta Jasangarritasunean

Doctorate program

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