Seguridad e inocuidad del producto en una industria alimentaria
Consultable a partir de
2025-07-01
Fecha
2020Autor
Director
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
La cadena de suministro de alimentos y los canales de distribución son cada vez más largos y
complejos. Esto hace que garantizar el abastecimiento de alimentos seguros para la
población requiera más esfuerzo por parte de los agentes implicados en la industria
alimentaria. Un ataque contra el suministro de alimentos puede causar un gran impacto
social, económico y político. Además, la globaliz ...
[++]
La cadena de suministro de alimentos y los canales de distribución son cada vez más largos y
complejos. Esto hace que garantizar el abastecimiento de alimentos seguros para la
población requiera más esfuerzo por parte de los agentes implicados en la industria
alimentaria. Un ataque contra el suministro de alimentos puede causar un gran impacto
social, económico y político. Además, la globalización de la economía agranda dichos daños
pudiendo afectar a la salud de multitud de consumidores. Por todo ello, es importante
garantizar un alto nivel de protección alimentaria.
En el presente proyecto se describen los cuatro conceptos que controlan y aseguran la
seguridad del alimento. Se desarrollan los dos principales, la inocuidad y la defensa de los
alimentos, pero se profundiza en la inocuidad, ya que es el factor clave de la seguridad
alimentaria.
La inocuidad del alimento se garantiza aplicando un Plan APPCC (Análisis de Peligros y
Puntos Críticos de Control) que es una herramienta de autocontrol obligatoria. En el presente
trabajo se diseña dicho plan para una línea de elaboración de particulados de melocotón.
El objetivo es analizar cada una de las etapas productivas para determinar cuáles son
susceptibles a sufrir contagios involuntarios, llamados puntos Críticos de Control (PCC), para
poder así controlarlos y reducir al mínimo la posibilidad de afectar a la inocuidad del producto. [--]
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería en Tecnologías Industriales por la Universidad Pública de Navarra /
Industria Teknologietako Ingeniaritzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan