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Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de Glycine max (soja) y Phaseolus vulgaris (frijol común)

Consultable a partir de

2028-07-01

Date

2023

Authors

Zubiria Arraiza, Andoni

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Las leguminosas son una de las plantas más cultivadas por el ser humano junto a los cereales, y se consideran como una valiosa fuente de proteína para la alimentación. Entre las leguminosas de grano más cultivadas y consumidas en regiones tropicales se encuentran el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la soja (Glycine max L.). Entre los factores abióticos que limitan su crecimiento y rendimiento se encuentra la salinidad. En la presente investigación, se pretende evaluar el efecto del estrés salino en la germinación, crecimiento inicial y calidad de las semillas de estas leguminosas. La calidad física de las semillas en los cultivares evaluados evidenció una reducción en la biomasa cuando se cosecharon en salinidad, aunque sin cambios significativos en sus dimensiones (longitud, ancho y espesor). La proporción relativa del peso de los cotiledones se afectó significativamente en soja y la testa fue más de un 8% superior en semillas de ambas especies cuando se sometieron al estrés abiótico. También se observó, que la salinidad redujo la absorción de agua por las semillas y su porcentaje de germinación, así como, la biomasa del embrión. No obstante, el efecto de la salinidad durante la fase inicial de crecimiento provocó mayor sensibilidad en frijol común que en soja. Estos resultados sugieren una respuesta fisiológica diferenciada entre ambas especies.


Legumes are one of the most widely cultivated plants by humans, next to cereals, and are considered a valuable source of protein for food. Among the most widely grown and consumed grain legumes in tropical regions are the common bean (Phaseolus vulgaris L.) and soybean (Glycine max L.). Among the abiotic factors that limit their growth and yield is salinity. In the present investigation, the effect of salt stress on germination, initial growth and seed quality of these legumes was evaluated. The physical quality of seeds in the evaluated cultivars showed a reduction in biomass when harvested under salinity, although without significant changes in their dimensions (length, width and thickness). The relative proportion of cotyledon weight was significantly affected in soybean and the testa was more than 8% higher in seeds of both species when subjected to abiotic stress. It was also observed that salinity reduced water uptake by seeds and their germination percentage, as well as embryo biomass. However, the effect of salinity during the initial growth phase caused greater sensitivity in common bean than in soybean. These results suggest a differentiated physiological response between both species.

Description

Keywords

Biomasa, Crecimiento, Germinación, Leguminosas, Salinidad, Biomass, Growth, Germination, Legumes, Salinity

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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