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dc.coverage.spatialeast=-0.9556556; north=42.80962050000001; name=31415 Roncal, Navarra, España
dc.creatorCilveti Andueza, Maríaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-19T13:45:37Z
dc.date.available2015-11-19T13:45:37Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/19355
dc.description.abstractLos productos que consumimos en el hogar contribuyen a nuestra huella hídrica en mayor medida que el agua que utilizamos directamente en el hogar. Conocer la huella hídrica de dichos productos resulta fundamental tanto para el consumidor como para el productor y los demás eslabones de la cadena alimentaria. El objetivo de este estudio es evaluar por primera vez la huella hídrica de un queso de oveja, concretamente el queso DOP Roncal. Del análisis se desprende que se consumen 29.123 litros de agua por kg de queso (únicamente 0,21 litros corresponden a la huella hídrica operacional). El 98% de la huella hídrica del queso se debe a la leche y el 99% de la huella hídrica de la leche se debe a la alimentación de las ovejas. El estudio analiza la evolución de las explotaciones ganaderas en la última década (2004-2013) y cómo han afectado los cambios en las mismas a la huella hídrica del queso.es_ES
dc.description.abstractEtxean kontsumitzen ditugun produktuek gure ur aztarna laguntzea ura zuzenean erabili dugu etxean baino neurri handiagoa. Ur produktu hauen aztarna ezagutzea bai kontsumitzaile eta ekoizle eta beste elikagaien kateko ezinbestekoa da. Ikerketa honen helburua, ardi gazta bateko ur aztarna ebaluatzea da, zehazki Erronkariko Gazta ebaluatzeko. Azterketak erakusten 29.123 litro kontsumitzen direla gazta kg bakoitzeko (bakarrik 0,21 litro ur operatiboa aztarna dagozkie). Gaztako ur aztarna % 98 esnearen ondorio da eta esnetako ur aztarna % 99 ardien elikaduraren ondorio da. Ikerketak ustiategien bilakaera analizatzen du azken hamarkadan (2004-2013tan) eta aldaketak nola eragin dien gaztako ur aztarna ere aztertu du.eu
dc.description.abstractThe products we consume at home contribute to our water footprint greater extent than the water we use directly in the home. To know the water footprint of these products is essential for both the consumer and the producer and the other links in the food chain. The aim of this study is to evaluate the water footprint of a sheep cheese, specifically cheese DOP Roncal. This is the first study evaluating the water footprint of a sheep cheese. The analysis shows that 29.123 liters of water are consumed per kg cheese (only 0.21 liters correspond to the operational water footprint). 98% of the water footprint of cheese is due to milk and 99% of the water footprint of milk is due to feeding the sheep. The study analyzes the evolution of the farms in the past decade (2004-2013) and how theirs changes have affected to the water footprint of the cheese.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectHuella hídricaes_ES
dc.subjectQueso Roncales_ES
dc.subjectOvejaes_ES
dc.subjectUr-aztarnaeu
dc.subjectErronkariko gaztaeu
dc.subjectArdiaeu
dc.subjectWater footprinten
dc.subjectRoncal cheeseen
dc.subjectSheepen
dc.titleEvaluación de la huella hidrica de un queso DOP Roncales_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2015-11-02T11:05:00Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFECastillo Martínez, Federicoes_ES
dc.contributor.advisorTFEMartínez Aldaya, Maitees_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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