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    Evaluación de la textura en patata mediante tecnología NIRS

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    629381.pdf (3.322Mb)
    Date
    2016
    Author
    Eguillor Mutiloa, José Miguel 
    Advisor
    Mangado Ederra, Jesús 
    López Maestresalas, Ainara 
    Version
    Acceso abierto / Sarbide irekia
    Type
    Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
    Impact
     
     nodoi-noplumx
     
     
     
     
     
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    Abstract
    Este proyecto fin de carrera se centra en la posible utilidad de la tecnología NIRS para la determinación de la textura en patata, como parámetro indicador de la calidad tanto en tubérculos crudos como en cocidos. En primer lugar, se ha realizado una aproximación a esta técnica mediante una revisión bibliográfica centrada en la tecnología NIRS y sus posibilidades predictivas en el ámbito de l ... [++]
    Este proyecto fin de carrera se centra en la posible utilidad de la tecnología NIRS para la determinación de la textura en patata, como parámetro indicador de la calidad tanto en tubérculos crudos como en cocidos. En primer lugar, se ha realizado una aproximación a esta técnica mediante una revisión bibliográfica centrada en la tecnología NIRS y sus posibilidades predictivas en el ámbito de la textura, así como en los métodos más utilizados para su verificación y análisis. En la revisión se ha prestado atención a la importancia económica de este cultivo especialmente para la industria transformadora y a la relación que existe entre la textura y la calidad de los tubérculos. Además se ha realizado una revisión bibliográfica sobre cómo otros autores han evaluado la textura en patata mediante la tecnología NIRS combinada con otra serie de análisis destructivos. En segundo lugar, se ha llevado a cabo un estudio de investigación utilizando 175 muestras de patata de 39 variedades procedentes de un programa de mejora genética desarrollado por el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico NEIKER-Tecnalia. Tras la recepción, caracterización, identificación y conservación de los tubérculos, se procedió a medir el parámetro fuerza máxima de punción para una velocidad y profundidad de desplazamiento determinadas, utilizando el texturómetro TA-XT2 y se calculó el parámetro pendiente de la curva de carga para cada una de las muestras. Este proceso se llevó a cabo tanto en los tubérculos crudos como tras su cocción. Previamente a la cocción, se tomaron los espectros de reflectancia NIR de forma individual para cada tubérculo crudo en el rango 1100-2300nm y con un intervalo de 2nm. El tercer paso ha consistido en el análisis quimiométrico de los datos. Para ello se ha realizado un análisis de regresión PLS aplicando diferentes pretratamientos para la predicción de los parámetros del ensayo de punción mediante los datos espectrales. En estos análisis se han obtenido unos coeficientes de determinación de 0,61 a 0,68 con unos errores de predicción (RMSEP) entre 0,055 y 1,115. Finalmente, se ha realizado un análisis de correlación de Pearson entre los parámetros del ensayo de punción para las muestras en crudo y en cocido. Entre las principales conclusiones de este estudio destacan, la confirmación del potencial de la tecnología NIRS para realizar análisis de forma rápida y no destructiva que permitan evaluar de forma aproximada la textura en patatas crudas, y la posibilidad de incluir los modelos de predicción en programas de mejora genética en patatas centrados en el estudio de la firmeza. [--]
    Subject
    Tecnología NIRS, Patatas, Textura
     
    Departament
    Universidad Pública de Navarra. Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural / Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Landa Ingeniaritza eta Proiektuak Saila
     
    Degree
    Ingeniería Técnica Agrícola / Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa
     
    URI
    https://hdl.handle.net/2454/22635
    Appears in Collections
    • PFC. Acceso abierto (desde 2010) – IAP. Sarbide irekia (2010etik aurrera) [1473]
    • Proyectos Fin de Carrera ETSIA - NIGMET Ikasketen Amaierako Proiektuak [804]
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