Listar PFC. Acceso abierto (desde 2010) – IAP. Sarbide irekia (2010etik aurrera) por titulación
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Disponibilidad de nutrientes en fertilizantes orgánicos e inorgánicos a corto plazo en cultivo de lechuga y espinaca
El objetivo de este TFC es comparar la disponibilidad de nutrientes, principalmente nitrógeno, en fertilizantes orgánicos e inorgánicos a corto plazo en cultivo de lechuga y espinaca. Para ello se realizaron dos ensayos ... -
Ecosystem services in emergy terms: Danish energy crops
Currently, benefits generated by natural environments, such as carbon sequestration or water retention and others, are measured in economic terms based on “willingness to pay” of society (using the TEV or Total Economic ... -
Efecto de la alimentación en el perfil aromático de la carne cocinada de corderos de raza navarra
La finalidad de este Trabajo Fin de Carrera ha sido caracterizar la fracción aromática de la carne de corderos de Raza Navarra. Además se ha estudiado el efecto de la alimentación, al analizar muestras de corderos alimentados ... -
Efecto de la congelación, la alimentación y el espesor de grasa dorsal en el perfil aromático de la carne de terneros de la raza pirenaica
La finalidad de este Trabajo Fin de Carrera ha sido caracterizar el perfil de compuestos volátiles de la carne de terneros de raza pirenaica en función de la alimentación, el espesor de grasa dorsal (tiempo en cebo final ... -
Efecto de la dieta en el nivel de expresión génica de las enzimas Acetil-Coa Carboxilasa, Lipoprotein Lipasa y Estearoil-Coa Desaturasa, enzimas lipogénicas implicadas en la síntesis y acumulación de ácidos grasos insaturados en el depósito subcutáneo de ovino
El objetivo del trabajo fin de carrera realizado es el de estudiar el efecto de la dieta en el nivel de expresión génica de varias enzimas lipogénicas implicadas en la síntesis de ácidos grasos insaturados en el deposito ... -
Efecto de la dieta en la composición de ácidos grasos en muestras de corderos de raza navarra de tipo ternasco
Actualmente, hay una disminución del consumo de la carne de cordero, por su alto contenido en ácidos grasos saturados, debido a la preocupación social por la salud, y a las recomendaciones por la Organización Mundial de ... -
Efecto de la eficiencia de distintos tipos de manejo de la cobertura vegetal en la retención de agua y la calidad del suelo en la provincia de Cabo Delgado (Mozambique)
Uno de los mayores problemas en la práctica de la agricultura en la provincia de Cabo Delgado es el déficit de humedad, siendo las temperaturas homogéneas a lo largo del año, por lo que el factor climático limitador en ... -
Efecto de la utilización de lino en la alimentación de corderos de cebo sobre el desarrollo y metabolismo del tejido graso
Los malos hábitos de vida (mala alimentación, sedentarismo, estrés,…), han favorecido la aparición de enfermedades cardiovasculares, obesidad,… Todo ello ha ocasionado que, en la actualidad, el consumidor ya no se preocupe ... -
Efecto de las defoliaciones en la producción final de maíz de ciclo FAO 400
Los objetivos que se persiguen con la realización del presente trabajo son: Analizar los efectos sobre las plantas de maíz de ciclo 400 cuando son sometidas a distintos grados de pedrisco, mediante la simulación por ... -
Efecto del manejo de residuos de Lolium multiflorum dejados en campo sobre la fauna microbiana y la actividad enzimática del suelo
El raigrás italiano (Lolium multiflorum) es un cultivo que está muy extendido en todo el mundo debido a su alta productividad, alto valor forrajero y su buena calidad como alimento para el ganado. Se trata de la gramínea ... -
Efecto del tratamiento con altas presiones sobre la pre-gelatinización de arroz en grano y harina de arroz
Este trabajo fin de carrera aborda el estudio de una de las potenciales aplicaciones de la tecnología de altas presiones hidrostáticas (HHP) en pre-gelatinización de grano y harina de arroz de cultivar Maratelli de grano ... -
Efecto del tratamiento de altas presiones sobre la calidad de coción del arroz (Oryza Sativa L., cultivar Maratelli)
Este trabajo aborda el estudio de una de las potenciales aplicaciones de la tecnología de altas presiones hidrostáticas (HHP) en alimentación, la gelatinización del almidón, y más concretamente para la cocción de arroz ... -
Effects of alternative phosphorus fertilizers on phosphorus mobilization by different cover crops in two soils
El fósforo (P) es un nutriente esencial para las plantas, el cual es necesario para la realización de numerosos procesos metabólicos. Sin embargo la concentración de este elemento en forma disponible para las plantas en ... -
Eficiencia técnico-económica de las ganaderías de toros de lidia
En este trabajo se ha realizado un estudio técnico-económico para mostrar la realidad actual del sector y darlo a conocer fuera de las asociaciones de ganaderos de bravos. Se ha procedido a la realización de una encuesta ... -
Emisión de gases de efecto invernadero y amoniaco en una explotación de gallinas ponedoras en Bizkaia
El amoniaco (NH3) es uno de los principales gases contaminantes asociados con la producción de aves de corral. Por su repercusión en la calidad del aire afecta tanto al medioambiente como a la salud de los animales y los ... -
Ensayo de tolerancia a herbicidas y fertilización en Populus sp. para la obtención de biomasa
El cultivo de Populus sp. en corta rotación y alta densidad para obtención de biomasa se encuentra en fase de experimentación en España. Entre los objetivos que se plantean dentro del Plan Nacional de Energías Renovables está ... -
Estabilidad del color de la carne de ternera
En el presente trabajo fin de carrera se ha estudiado la vida útil y la estabilidad del color de la carne de ternera de animales alimentados con distintas dietas energéticas, bajo diferentes condiciones de tratamiento y ... -
Estación depuradora de aguas residuales para Sociedad Cooperativa Vitivinícola de Sotés
Dentro del plan de crecimiento y modernización de la Sociedad Cooperativa Vitivinícola de Sotés, formada por la prácticamente totalidad de los viticultores del municipio y por otros de municipios de alrededor, ha sido ... -
Estimación del umbral de daños internos en patata mediante tecnología NIRS
Este estudio se realizó con el objetivo de establecer, por un lado, un umbral de daños en patata mediante la evaluación de una línea real de clasificación y envasado, y, por otro, de identificar los daños internos originados ... -
Estrategias empresariales competitivas e innovación en el sector primario agrario de Navarra
Con este trabajo se han tratado de analizar los principales factores que afectan a la innovación en el sector primario agrario, tratando de comparar determinados comportamientos innovadores y determinadas estrategias ...