Extracción de compuestos bioactivos del cangrejo Liocarcinus depurator
Fecha
2023Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
Ante una creciente falta de recursos, el presente trabajo pretende valorizar el cangrejo Liocarcinus
depurator, que es una especie común en los descartes de pesca del mediterráneo, para su uso en
alimentación, disminuyendo el desperdicio alimentario que suponen estos descartes. Para ello, se
extraen compuestos bioactivos empleando como solvente etanol al 75%, aunque además se
tendrán en cuent ...
[++]
Ante una creciente falta de recursos, el presente trabajo pretende valorizar el cangrejo Liocarcinus
depurator, que es una especie común en los descartes de pesca del mediterráneo, para su uso en
alimentación, disminuyendo el desperdicio alimentario que suponen estos descartes. Para ello, se
extraen compuestos bioactivos empleando como solvente etanol al 75%, aunque además se
tendrán en cuenta también los resultados obtenidos con etanol al 50% y con agua.
Se estudiaron por separado las vísceras del cangrejo, las patas y pinzas, el caparazón y el cangrejo
entero, determinando la capacidad antioxidante y antimicrobiana de cada una de ellas. En primer
lugar, se llevó a cabo la extracción de compuestos activos mediante ultrasonidos, utilizando etanol
a diferentes concentraciones como solvente. La capacidad antioxidante fue determinada mediante
el método DPPH y, además, se estudió el contenido en polifenoles de las muestras mediante el
método Folin-Ciocalteu. Por otra parte, la capacidad antimicrobiana se determinó por el método
de difusión en disco, estudiando la inhibición contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus,
Pseudomonas fragi y Listeria innocua.
Los resultados indican que los extractos de vísceras presentan, no sólo un mayor rendimiento de
extracción, sino también una mayor capacidad antioxidante y mayor cantidad de compuestos
fenólicos en base a su extracto seco. Por otro lado, se determinó que a una concentración de 100
mg/ml, los extractos de cangrejo no poseen capacidad antimicrobiana contra ninguna de las
bacterias estudiadas.
Al comparar los resultados con el resto de los solventes, se observó un mayor rendimiento de
extracción y una misma capacidad antioxidante al utilizar etanol al 50%, por lo que este solvente
podría considerarse una mejor opción. [--]
Faced with a growing lack of resources, this work aims to valorise the crab Liocarcinus depurator,
which is a common species in Mediterranean fishing discards, for its use in food, reducing the
food waste that these discards represent. To this end, bioactive compounds are extracted using
75% ethanol as a solvent, although the results obtained with 50% ethanol and water will also be
taken into ...
[++]
Faced with a growing lack of resources, this work aims to valorise the crab Liocarcinus depurator,
which is a common species in Mediterranean fishing discards, for its use in food, reducing the
food waste that these discards represent. To this end, bioactive compounds are extracted using
75% ethanol as a solvent, although the results obtained with 50% ethanol and water will also be
taken into account.
Crab viscera, legs and claws, shell and whole crab were studied separately, determining the
antioxidant and antimicrobial capacity of each one of them. First, the extraction of active
compounds was carried out by ultrasound, using ethanol at different concentrations as solvent.
The antioxidant capacity was determined using the DPPH method and, in addition, the polyphenol
content of the samples was studied using the Folin-Ciocalteu method. On the other hand, the
antimicrobial capacity was determined by the disc diffusion method, studying the inhibition
against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas fragi and Listeria innocua.
The results indicate that the viscera extracts show not only a higher extraction yield, but also a
higher antioxidant capacity and a higher amount of phenolic compounds on a dry extract basis.
On the other hand, it was determined that at a concentration of 100 mg/ml, crab extracts do not
possess antimicrobial capacity against any of the bacteria studied.
When comparing the results with the rest of the solvents, a higher extraction yield and the same
antioxidant capacity was observed when using 50% ethanol, so this solvent could be considered
a better option. [--]
Materias
Extracción,
Cangrejo,
Capacidad antioxidante,
Capacidad antimicrobiana,
Extraction,
Crab,
Antioxidant capacity,
Antimicrobial capacity
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan