Hamburguesas más saludables: ¿cuál es la respuesta del consumidor bajo diferentes escenarios de información?
Fecha
2021Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Artículo / Artikulua
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Una estrategia para conseguir mejorar los perfiles nutricionales de los productos cárnicos es la reformulación, aunque la respuesta de los consumidores podría verse afectada por diferentes factores. Por ello el presente estudio investigó la aceptabilidad sensorial y la disposición a pagar de una hamburguesa elaborada con carne de ternera de una raza local que fue enriquecida con una mezcla de ace ...
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Una estrategia para conseguir mejorar los perfiles nutricionales de los productos cárnicos es la reformulación, aunque la respuesta de los consumidores podría verse afectada por diferentes factores. Por ello el presente estudio investigó la aceptabilidad sensorial y la disposición a pagar de una hamburguesa elaborada con carne de ternera de una raza local que fue enriquecida con una mezcla de aceites vegetales y vitamina D3. El experimento se realizó bajo dos escenarios de información: ciego, sin información; completo, con información de los ingredientes usados para enriquecer las hamburguesas con ácidos grados poliinsaturados (AGP) n-3 y vitamina D3. Un total de 180 consumidores participaron en un test que realizaban en casa para evaluar dos hamburguesas (convencional y modificada). Los parámetros sensoriales de las hamburguesas mostraron valores similares independientemente del escenario de información. La información proporcionada a los consumidores sobre la composición del producto influenció en su respuesta. Asimismo, a mayor nivel de educación del consumidor, se obtuvieron mayores puntuaciones para las hamburguesas modificadas en el escenario ciego. [--]
Materias
Hamburguesas,
Productos cárnicos enriquecidos
Editor
Estrategias Alimentarias
Publicado en
Eurocarne, 301, 2021, 59-66
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura Saila /
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD