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dc.creatorMolina Gil, Mirellaes_ES
dc.date.accessioned2012-06-08T09:26:08Z
dc.date.available2012-06-08T09:26:08Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/5064
dc.description.abstractEl ensayo realizado se llevó a cabo en colaboración con Agroseguro S.A de Madrid para la creación de un nuevo seguro basado en los daños producidos por helada en cultivo de patata extra-temprana. La simulación se realizó en la Finca de Prácticas de la ETSIA de la Universidad Pública de Navarra. Así, se realizaron simulaciones de heladas por medio de dos ensayos, uno de los cuales consistió en la simulación de helada introduciendo las plantas en una cámara frigorífica, y el otro, en la simulación de helada mediante defoliación manual de las plantas. El objetivo de este Trabajo Fin de Máster era observar si existía relación entre los tratamientos helada y defoliación a tijera, así como comprobar de qué manera afectaban dichos tratamientos a la producción total y comercial de patata en función de su estadio fenológico. Para ello se sometieron a las patatas a temperaturas comprendidas entre 18 y 25ºC durante un periodo de dos a tres semanas, de manera que se estimuló su brotación. Una vez ocurrió esto, se plantaron en macetas de 24 litros situadas en un invernadero al aire libre y con riego por goteo. Tras su emergencia, se sometieron los lotes de plantas a los procesos de helada o defoliación, comenzando en la fase de emergencia (2 hojas presentes) y, después, semanalmente, durante las cinco semanas posteriores a la emergencia. En cada uno de los estadios anteriores, se introdujeron 14 plantas (por helada) en una cámara frigorífica en la que, manipulando el termostato, se produjeron dos tipos de heladas, una fuerte (- 4ºC un día) y una suave (-1ºC al día siguiente). El proceso de enfriamiento duró 24 horas, periodo durante el cual las plantas se encontraban a la temperatura mínima programada durante 5 horas (1 hora de descenso de temperatura y 4 horas de helada) y, posteriormente, 19 horas de ascenso de la temperatura. Después de estos procesos las plantas se volvieron a sacar al aire libre. En cada uno de los estadios se defoliaron 28 plantas con tijera. Se simuló una helada fuerte, defoliando el 100% de la planta en 14 de ellas, y una helada suave, defoliando el 50% de la planta en otras 14. Necesitando también plantas testigos con las que después se cotejaron los datos obtenidos de los diferentes tratamientos. Se realizaron controles de todos los tratamientos, el primero 15 días después del tratamiento y, luego, mensualmente.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectSimulación de daños por heladases_ES
dc.subjectPatatases_ES
dc.subjectDefoliaciónes_ES
dc.subjectCongelación en cámaras frigoríficases_ES
dc.titleSimulación de daños por helada mediante defoliación y congelación en cámara frigorífica en el cultivo de patataes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2012-06-07T09:54:36Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Agrobiología Ambientales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologianeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEMuro Erreguerena, Julioes_ES


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