Listar E.T.S. de Ingeniería Agronómica y Biociencias - Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako E.T. por titulación
Mostrando ítems 1-12 de 12
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Cálculo de la huella de carbono del Banco de Alimentos de Navarra
El desperdicio de alimentos es un problema de gran relevancia a nivel mundial, que afecta significativamente al cambio climático debido a la liberación de gases de efecto invernadero (GEI) por el uso ineficiente de ... -
Caracterización de lías de vino para su revalorización
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas lías finas de vino son depósitos que se separan después de la fermentación alcohólica siendo uno de los principales residuos orgánicos producidos por la industria enológica. Actualmente, se procesan para obtener ... -
Caracterización de variedades autóctonas de manzana para determinar su valor añadido para su consumo en fresco
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas variedades autóctonas de manzana no se han explorado hasta ahora y pueden ser de gran valor en la industria alimentaria como estrategia a numerosos desafíos. En este trabajo se caracterizaron 19 variedades tradicionales ... -
Clasificación de papa de acuerdo con su aptitud de transformación industrial frito y cocido usando imágenes hiperespectrales
Desde un punto de vista logístico, económico y teniendo en cuenta que la papa es un cultivo de gran importancia para la economía global, surge la necesidad de caracterizar sus propiedades y aptitudes a fin de cumplir con ... -
Desarrollo y caracterización de geles de emulsión a partir de pectinas obtenidas de la valorización de la cáscara de sandía
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEstá demostrado que la ingesta de grasas saturadas y trans está directamente relacionada con el aumento de padecer determinadas enfermedades, lo que ha generado un interés en la industria alimentaria por reformular los ... -
Efecto de la adición de nanopartículas de quitina sobre las propiedades tecnológicas de films comestibles activos
El uso de agentes externos en films alimentarios elaborados a partir de biopolímeros se ha estudiado en los últimos tiempos para conseguir mejorar las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. El uso ... -
Evaluación de la huella hídrica de las actividades del Banco de Alimentos de Navarra
Desde que los datos publicados por la FAO estimaron la pérdida y desperdicio de alimentos, en un tercio del total producido a nivel mundial en el año 2011, este problema ha supuesto un objetivo de mejora crucial, cuya ... -
Evaluación y modelización del crecimiento de Listeria monocytogenes en paté de salmón ahumado
Hasta el momento, no se ha estudiado en profundidad la cinética de crecimiento de Listeria monocytogenes en patés elaborados con productos pesqueros. En el presente estudio se evaluó la capacidad de crecimiento de 6 cepas ... -
Influencia de los diferentes factores que afectan a la calidad de las canales de pollo tipo broiler
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas lesiones en las alas de los broilers son el principal factor que causan canales clasificadas como segundas en los centros de procesamiento de aves, pudiéndose distinguir dos tipos de afecciones: los hematomas y las ... -
Puesta a punto de una técnica de identificación de variantes de la B-caseína en leche
La leche de vaca contiene principalmente dos tipos de β-caseína, la A1 y la A2. En los últimos años, se ha reportado la posible relación del genotipo A1 de la β-caseína y la intolerancia a la leche. Surge así la leche A2, ... -
Puesta en marcha de un panel de catadores para el análisis sensorial descriptivo de manzanas autóctonas
El objetivo de este trabajo fue la puesta en marcha de un panel de catadores capaces de realizar un análisis sensorial descriptivo de manzanas, a través de la evaluación de atributos de aroma, gusto y textura previamente ... -
Uso de concentrados proteicos para la elaboración de yogurt desnatado rico en proteína
(2023) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEl yogur es un producto de leche coagulada obtenido por fermentación láctica. Actualmente en el mercado se observa una tendencia hacia el consumo de yogures desnatados, sin embargo, la falta de presencia de grasas repercute ...