Browsing by Author "Purroy Unanua, Antonio"
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Publication Open Access Acumulación/movilización de reservas grasas: especie caprina versus especie ovina(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEn 20 cabras de raza Blanca Celtibérica (PV: 55,8±12,95Kg.) con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5) y 20 ovejas de raza Rasa Aragonesa (PV: 55,5±12,46Kg.) con notas de condición corporal lumbar comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5), todas ellas adultas, secas y vacías, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa en los depósitos grasos omental (OM), mesentérico (MES), pelvicorrenal (PR), subcutáneo (SC) e intermuscular (IM) con la nota de condición corporal (mee). Los resultados obtenidos muestran que, en general, las cabras de raza Blanca Celtibérica presentaban mayor cantidad de grasa que las ovejas de raza Rasa Aragonesa (11.129 frente a 8.450 gr. de grasa total) para una nCC media de 3 y un PV de 56 Kg. en ambas especies. Unicamente, en el depósito PR las ovejas presentaron mayor cantidad de grasa que las cabras (1.878 vs 1636 g). En la especie caprina, la mayor acumulación/movilización de grasa por unidad de variación de la nCC se produjo en el depósito OM (1938 g), mientras que en la especie ovina tuvo lugar en el depósito PR (1219 g). No obstante, si comparamos la variación relativa de cada depósito graso (proporcional al peso medio de cada depósito) ésta tuvo lugar en ambas especies en el subcutáneo, con una variación del 72,5 y 65,3% en las cabras y ovejas, respectivamente.Publication Open Access Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana; Eguinoa Ancho, Paola; Delfa, R.; Beriain Apesteguía, María José; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de los que el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y el de hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, que presentó un área media de 9,6±1,34cm2, supuso el 52,4±6,30% del músculo total de la costilla. El componente óseo se distribuyó en un 41,8% en la costilla y el 58,2% en la vertebra. La grasa subcutánea supuso el 50,1% de la grasa total diseccionada, correspondiendo el 49,9% restante a la intermuscular. Por último, se midió la grasa intramuscular o de veteado que presentaba el músculo Longissimus dorsi, ocupando dicha grasa un 2,5±0,98% de la superficie de dicho músculo. El número medio de vetas de grasa en cada costilla fue de 5,6±1,92 y el tamaño medio de éstas de 4,5±1,74mm2.Publication Open Access Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Beriain Apesteguía, María José; Horcada, Alberto; Gorraiz Olangua, María Cristina; Eguinoa Ancho, Paola; Induráin Báñez, Gregorio; Arana Navarro, Ana; Purroy Unanua, Antonio; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados (AGI) y un 40,8% de ácidos grasos saturados (AGS). Los AGI mayoritarios fueron el oleico (C 18:1), el linoleico (C 18:2) y el araquidónico (C 20:4) que supusieron un 38,6, 7,3 y 8,5% respectivamente del total de ácidos grasos. Entre los AGS los mayoritarios fueron el palmítico (C 16:0) y el esteárico (C 18:0), los cuales supusieron un 29,7 y 13,7% respectivamente. La grasa subcutánea mostró un mayor contenido en AGS que la grasa intramuscular (47,7 vs 40,8%). Estas diferencias se reflejaron en la relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS) que fue de 0,1 para la grasa subcutánea y de 0,5 para la grasa intramuscular.Publication Open Access Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados RetintaxPirenaica y RetintaxLimusín(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana; Albertí, P.; Soret Lafraya, Beatriz; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEn el presente trabajo se comparan terneros de raza Retinta en pureza y cruzados con dos razas de aptitud cárnica más mejoradas, la Limusín y la Pirenaica, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de los parámetros de conformación y engrasamiento que muestran estos genotipos cruzados.Publication Open Access Decálogo en defensa del toro de lidia(2020) Purroy Unanua, AntonioPublication Open Access Distribution patterns of infection with multiple types of human papillomaviruses and their association with risk factors(Public Library of Science, 2011) Soto de León, Sara; Camargo, Milena; Sánchez, Ricardo; Muñoz Bobo, Marina; Pérez Prados, Antonio; Purroy Unanua, Antonio; Patarroyo, Manuel Elkin; Patarroyo, Manuel Alfonso; Matemáticas; MatematikaBackground: Infection with multiple types of human papillomavirus (HPV) is one of the main risk factors associated with the development of cervical lesions. In this study, cervical samples collected from 1, 810 women with diverse sociocultural backgrounds, who attended to their cervical screening program in different geographical regions of Colombia, were examined for the presence of cervical lesions and HPV by Papanicolau testing and DNA PCR detection, respectively. Principal Findings: The negative binomial distribution model used in this study showed differences between the observed and expected values within some risk factor categories analyzed. Particularly in the case of single infection and coinfection with more than 4 HPV types, observed frequencies were smaller than expected, while the number of women infected with 2 to 4 viral types were higher than expected. Data analysis according to a negative binomial regression showed an increase in the risk of acquiring more HPV types in women who were of indigenous ethnicity (+37.8%), while this risk decreased in women who had given birth more than 4 times (-31.1%), or were of mestizo (-24.6%) or black (-40.9%) ethnicity. Conclusions: According to a theoretical probability distribution, the observed number of women having either a single infection or more than 4 viral types was smaller than expected, while for those infected with 2-4 HPV types it was larger than expected. Taking into account that this study showed a higher HPV coinfection rate in the indigenous ethnicity, the role of underlying factors should be assessed in detail in future studies.Publication Open Access Dos tauromaquias hermanadas, la clásica y la popular(2020) Purroy Unanua, Antonio; Reta, MiguelReflexión sobre las dos vertientes, bien distintas pero complementarias, posee la Tauromaquia: la tauromaquia clásica de lidia ordinaria y la tauromaquia popular con festejos en calles y plazas. Ninguna de las dos es más importante que la otra y ambas han coexistido a lo largo de la historia y se han retroalimentado mutuamente. Tienen que seguir caminando juntas, porque ambas se apoyan y se necesitan.Publication Open Access Efecto de la alimentación con dietas ricas en acidos grasos poliinsaturados sobre el desarrollo del tejido graso de terneros(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007) Sayed, S.; Abadía Durán, Silvia; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Arana Navarro, Ana; Soret Lafraya, Beatriz; Albertí, P.; Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaLa carne de vacuno obtenida de terneros cebados con pienso presenta un menor valor de la relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados, beneficioso para la salud humana, que la obtenida de los temeros criados en pasto (Wood et al., 1999). Para contrarrestar este factor se está estudiando la utilización de materias primas con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (por ejemplo semilla de lino) en las dietas utilizadas en el cebo de terneros. Por otra parte, cuando se utilizan materias primas que pueden dar lugar a grasas insaturadas, de fácil enranciamiento y que pueden acortar la vida útil de la carne, se recomienda la adición en la dieta de los animales de antioxidantes como, por ejemplo, la vitamina E (Robbins et al., 2003). El presente trabajo, englobado en un proyecto más amplio donde se estudia el efecto que la adición de lino y de vitamina E en el pienso de terneros tiene sobre el crecimiento, engrasamiento y características de la carne, se centra en profundizar sobre los posibles efectos que pudieran tener la utilización de estas dietas sobre el desarrollo y la celularidad del tejido graso.Publication Open Access Efecto de la inclusión en el pienso de materias primas ricas en ácidos grasos Omega-3 sobre las caraterísticas productivas y de la canal de corderos de raza navarra(2011) Seminario Seminario, Aitor; Purroy Unanua, Antonio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaHoy en día a través de la alimentación de los corderos se puede modificar el contenido de los diferentes ácidos grasos en la carne y alterar las proporciones entre ellos, haciéndola más saludable. Un suplemento bastante utilizado son las semillas de lino, ya que son una gran fuente de ácidos grasos omega 3 y de otro compuesto llamado lignano, que tiene propiedades anticancerígenas. Otro suplemento utilizado son las algas, debido a su alto contenido en proteína y en ácidos grasos poliinsaturados, DPA y DHA especialmente, además de sales minerales y oligoelementos. Por ello, en el presente trabajo se han establecido tres lotes homogéneos de 11 corderos cada uno, que recibieron diferentes aportes de lino y algas en su dieta. Concretamente, el primer lote recibió un pienso control sin aporte alguno ni de lino ni de algas; el segundo lote recibió un pienso con un 10% de lino y el tercer lote recibió un pienso con un 5% de lino y un 5% de algas. La influencia del aporte variable de lino y algas se ha estudiado sobre: -Parámetros de crecimiento y cebo: ganancia media diaria (GMD), índice de conversión (IC), edad al destete y pesos vivos al nacimiento, destete y sacrificio. -Parámetros de sacrificio o de calidad de la canal: estado de conformación (EC), estado de engrasamiento (EE), cantidad de grasa pelvicorenal (PR), espesor de grasa dorsal (EGD), peso canal caliente (PCC), peso canal fría (PCF) y rendimiento canal (RC). -Peso de las piezas comerciales: obtenidas mediante despiece normalizado de la media canal izquierda. -Composición tisular de la 10ª costilla: porcentajes de tejidos muscular, óseo y graso (subcutáneo e intermuscular). -Grado de veteado de la carne: proporción de grasa intramuscular que se encuentra en el músculo Longissimus dorsi, a la altura de la 10ª costilla. Una vez que se analizaron los parámetros, se obtuvieron unos resultados que conducen a las siguientes conclusiones: -El aporte de un 10% de lino no supone cambios significativos en los parámetros de crecimiento y de cebo de la canal. -Un aporte del 5% de algas afecta negativamente a los parámetros de crecimiento y cebo de la canal. -En cuanto a los parámetros de sacrificio y calidad de la canal, un aporte de algas y lino en la ración afecta al estado de engrasamiento externo y subjetivo de la canalPublication Open Access Efecto de la utilización de lino y de chía sobre el crecimiento y la calidad de la canal de corderos de tipo ternasco de raza navarra(2011) Bakaikoa Pérez, Iker; Purroy Unanua, Antonio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaLa naturaleza de la ración que reciben los rumiantes y el tipo y cantidad de las fuentes suplementarias de grasa incluidas en la misma, pueden modificar el contenido de la carne en ácidos grasos, logrando mejorar por tanto, el valor saludable de la misma. Los ácidos grasos presentes en la carne de los rumiantes y considerados como beneficiosos para la salud humana son los ácidos grasos poliinsaturados, en particular los de la serie n-3. Unas de las fuentes vegetales suplementarias de grasa con mayor contenido en ácidos grasos poliinsaturados n-3 son las semillas de lino y chia, aunque también se han realizado estudios con otras fuentes como pueden ser las algas. No obstante, en este trabajo se ha estudiado el efecto de la utilización de lino y de chia sobre los parámetros de crecimiento y de la canal de corderos de Raza Navarra de tipo ternasco. Para ello, se han utilizado 33 corderos de Raza Navarra divididos en tres lotes homogéneos de 11 animales cada uno. Cada uno de estos lotes recibió una dieta diferente: - Lote “control”: los animales pertenecientes a este lote recibieron un pienso constituido por cebada y torta de soja (sin lino ni chia). - Lote “lino 10%”: el pienso distribuido contenía, además 10% de semilla de lino. - Lote “chia 10%”: los animales de este lote consumieron raciones con 10% de chia. Durante el periodo de cebo se llevó a cabo un registro individual del peso de los animales y de su ganancia media diaria, y un control por lotes de pienso consumido y del índice de conversión. Cuando los animales alcanzaron un peso aproximado de 25 Kg, fueron sacrificados en tres tandas consecutivas independientemente de los lotes a los que pertenecían, procediendo en ese momento al registro de todos aquellos parámetros relacionados con la calidad de la canal. Se hizo especial hincapié en la medición del pH y del color de la canal, tanto de la carne como de la grasa. El análisis de los parámetros antes mencionados se realizó comparando los datos obtenidos de los distintos lotes mediante programa estadístico. Las únicas diferencias significativas encontradas en el estudio estadístico se observaron en el color tanto de la carne como de la grasa, por lo que se concluye por una parte que el lino y el chia no han tenido efectos significativos sobre los parámetros de crecimiento y sacrificio de los corderos, y por otro, que el lino y el chia favorecen a un color más claro de la carne (aspecto positivo), pero a un color más amarillento de la grasa (aspecto negativo).Publication Open Access Efecto del peso de sacrificio en la calidad de la carne de cordero de raza Lacha(SEOC, 1996) Horcada, Alberto; Beriain Apesteguía, María José; Purroy Unanua, Antonio; Lizaso, G.; Chasco Ugarte, Julia Margarita; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Mendizábal Múgica, Francisco Javier; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEn 57 corderos machos de raza Lacha sacrificados con 12, 18, 24 y 36 kg de peso vivo (PV) y aproximadamente 25, 70, 90 y 130 días de edad respectivamente, se han determinado varios parámetros relacionados con la calidad de la carne (pH, Capacidad de retención de agua, dureza, contenido de mioglobina, y medidas físicas del color) y con la composición química (humedad, proteína total, grasa intramuscular y cenizas) del músculo longissimus dorsi. Así mismo, se ha estudiado la naturaleza y composición de la grasa intramuscular (IM) del músculo longissimus dorsi y de la grasa subcutánea (SC) que rodea al mismo. Los resultados obtenidos muestran que la carne procedente de los corderos de 24 kg ha presentado valores de pH final (pH24h) más elevados que la del resto de los pesos vivos (p<0,01), así como una mayor facilidad para desprender agua que la de los corderos sacrificados con 12 kg de PV (p<0,001). Con el incremento del peso de sacrificio se ha observado en el músculo longissimus dorsi un aumento del contenido de grasa IM (p<0,01), de mioglobina (p<0,01), del índice de rojo (coordenada a*) (p<0,001) y un descenso de la luminosidad (coordenada L*) (p<0,001). Respecto a la naturaleza de la grasa se ha observado que con el incremento del peso vivo, el valor de índice de yodo aumentó en la grasa SC (p<0,01), mientras que en la grasa IM disminuyó (p<0,001). Así mismo, se ha observado que en ambos depósitos grasos (IM y SC) el contenido de ácidos grasos insaturados totales aumentó (p<0,001) debido principalmente al incremento del porcentaje del ácido graso mayoritario oleico (C18:1) (p<0,001).Publication Open Access Effects of addition of linseed and marine algae to the diet on adipose tissue development, fatty acid profile, lipogenic gene expression, and meat quality in lambs(Public Library of Science, 2016) Urrutia Vera, Olaia; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Insausti Barrenetxea, Kizkitza; Soret Lafraya, Beatriz; Purroy Unanua, Antonio; Arana Navarro, Ana; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaThis study examined the effect of linseed and algae on growth and carcass parameters, adipocyte cellularity, fatty acid profile and meat quality and gene expression in subcutaneous and intramuscular adipose tissues (AT) in lambs. After weaning, 33 lambs were fed three diets up to 26.7 ± 0.3 kg: Control diet (barley and soybean); L diet (barley, soybean and 10% linseed) and L-A diet (barley, soybean, 5% linseed and 3.89% algae). Lambs fed L-A diet showed lower average daily gain and greater slaughter age compared to Control and L (P < 0.001). Carcass traits were not affected by L and L-A diets, but a trend towards greater adipocyte diameter was observed in L and L-A in the subcutaneous AT (P = 0.057). Adding either linseed or linseed and algae increased α-linolenic acid and eicosapentaenoic acid contents in both AT (P < 0.001); however, docosahexaenoic acid was increased by L-A (P < 0.001). The n-6/n-3 ratio decreased in L and L-A (P < 0.001). Algae had adverse effects on meat quality, with greater lipid oxidation and reduced ratings for odor and flavor. The expression of lipogenic genes was downregulated in the subcutaneous AT (P < 0.05): acetyl-CoA carboxylase 1 (ACACA) in L and L-A and lipoprotein lipase (LPL) and stearoyl-CoA desaturase (SCD) in L-A. Fatty acid desaturase 1 (FADS1), fatty acid desaturase 2 (FADS2) and fatty acid elongase 5 (ELOVL5) were unaffected. In the subcutaneous AT, supplementing either L or L-A increased peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARG) and CAAT-enhancer binding protein alpha (CEBPA) (P < 0.05), although it had no effect on sterol regulatory element-binding factor 1 (SREBF1). In the intramuscular AT, expression of ACACA, SCD, FADS1 and FADS2 decreased in L and L-A (P < 0.001) and LPL in L (P < 0.01), but PPARG, CEBPA and SREBF1 were unaffected.Publication Open Access Eficiencia técnico-económica de las ganaderías de toros de lidia(2013) Bea Enrich, Joan; Purroy Unanua, Antonio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEn este trabajo se ha realizado un estudio técnico-económico para mostrar la realidad actual del sector y darlo a conocer fuera de las asociaciones de ganaderos de bravos. Se ha procedido a la realización de una encuesta a 18 ganaderías de toros de Lidia, para evaluar así la rentabilidad económica, y por lo tanto técnica, de sus ganaderías. La encuesta consta de tres apartados, inversiones, costes e ingresos y el balance económico de la explotación. Además de ello, se calculan los Márgenes de Explotación (ME) y las Cuentas de Explotación (CE), se analizan los costes de amortización y se halla la incidencia de todos los costes sobre el conjunto de ellos. También se comparan los resultados obtenidos con los de un estudio anterior (2004) para poder ver así la evolución del sector, y cómo le ha afectado la crisis económica actual. Por último, se realiza un estudio de regresiones múltiples para ver cuáles son las variables que influyen significativamente sobre la rentabilidad de las explotaciones estudiadas. Se verá que los costes de alimentación, el precio de venta de los animales y los costes de la mano de obra son los que más afectan al balance económico de las ganaderías estudiadas.Publication Open Access Estudio de la calidad de la carne de toro de lidia mediante análisis químico y organoléptico y paneles sensoriales(2014) Martínez Solozábal, Carmen; Beriain Apesteguía, María José; Purroy Unanua, Antonio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaLa carne de toro de lidia es un alimento cuyo consumo se limita a épocas y zonas muy concretas al estar íntimamente ligado a los festejos taurinos y a sus tradiciones gastronómicas, motivo por el cual son pocos los estudios que se han llevado a cabo para conocer sus propiedades físico-químicas y sensoriales. Por ello, en este trabajo fin de carrera se ha realizado una caracterización físico-química y un perfil sensorial, elaborado por un panel entrenado, de la carne de 3 ganaderías de lidia. Además, con el objetivo de conocer como es percibido este tipo de carne desde el punto de vista de su calidad organoléptica, se realizaron 2 catas de platos preparados, en concreto estofados y carrilleras. Estas catas tuvieron lugar en un establecimiento de restauración con un panel gastronómico formado por catadores relacionados con el mundo del toro y también en una sala de catas normalizada con el panel entrenado. En todas las catas se degustó también carne de ternera de raza Pirenaica, por ser una carne de consumo habitual en la zona, con la intención de estudiar las posibles diferencias existentes entre ambos tipos de carne. La carne de los toros estudiados se caracterizó por presentar un intenso color rojo oscuro debido a su elevado pH final (cercano a 6), aunque no mostró las características típicas de carnes DFD (oscuras, duras y secas). En cuanto al perfil textural, el componente miofibrilar de la carne fresca presentó una menor resistencia a la compresión que en otras carnes de vacuno. Sin embargo, tras el cocinado y debido a la cantidad y naturaleza del colágeno, fue más dura que la de otras razas bovinas. Por su nivel de engrasamiento intramuscular (con una valor medio de 2,29%) esta carne puede ser considerada baja en grasa y poseedora de unas propiedades nutritivas adecuadas para el consumo humano. El perfil sensorial describe esta carne como un alimento de olor y flavor intensos, donde predominan los aromas característicos de vacuno frente a los de hígado y que sólo fue considerada diferente de la carne de ternera Pirenaica cuando ésta se cocinó a la plancha y sin sal. Por último, tras la cata de estofados y carrilleras por los dos paneles sensoriales y el estudio de sus hábitos de consumo, se concluyó que, aunque los miembros del panel gastronómico demostraron estar más familiarizados con la carne de ganado de lidia, el contexto social de una zona como Pamplona, de gran tradición taurina, ha provocado que las diferencias entre ambos paneles no sean excesivamente acusadas. No obstante, cabe señalar que varios de los panelistas relacionados con el mundo del toro estarían dispuestos a pagar más por este tipo de carne. Para ellos el consumo de carne procedente de ganado bravo implicaría una serie de sensaciones y emociones positivas que compensaría el incremento del precio.Publication Open Access Estudio del comportamiento de animales de Casta Navarra(2014) Mínguez Vélaz, Guillermo; Purroy Unanua, Antonio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaLa importancia de los animales de Casta Navarra radica en que es uno de los 6 encastes fundacionales de la raza de lidia, siendo sus animales protagonistas de los festejos populares que tienen lugar principalmente en Navarra, La Rioja y Aragón. Por ello, el Gobierno de Navarra decidió incluir a esta población de la raza como raza en peligro de extinción. Para la creación del registro genealógico de Casta Navarra, el Gobierno de Navarra exige 3 tipos de registros: • Conformación • Origen genético • Comportamiento Continuando con esta línea de trabajo, el objetivo de este proyecto de fin de carrera es completar lo realizado en anteriores trabajos sobre la identificación fenotípica y genotípica de los animales con el fin de añadir el estudio de comportamiento. Con el fin de estudiar el comportamiento de los animales de la raza de lidia de Casta Navarra, aspecto necesario para completar la información para que puedan ser inscritos en el libro genealógico de la raza creado por el Gobierno de Navarra, se dispone de 14 ganaderías que se presentaron hace 2 años para someter a sus animales a los exámenes morfológicos y genéticos para comprobar su pertenencia a Casta Navarra. Para ello será necesario elaborar una ficha de comportamiento con diversos caracteres a evaluar, que tendrá que ser rellenada por cada ganadero para todos los animales que resulten ser de Casta Navarra tras haber superado las pruebas de morfología y de pureza genética. Una vez que se disponga del comportamiento de los animales podrán ser inscritos en el registro genealógico de la raza. A su vez, se elaborará una aplicación informática para inscribir los animales que resulten de Casta Navarra en el registro genealógico de la raza del Gobierno de Navarra.Publication Open Access Estudio e identificación de animales de la raza bovina de lidia de Casta Navarra(2010) Orrillo Cerdán, Naiara; Purroy Unanua, Antonio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEl ITG Ganadero, junto con el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, vienen desarrollando desde 1998 el “Plan de recuperación y conservación del encaste fundacional Casta Navarra dentro de la raza de Lidia como ecotipo en peligro de extinción”. En la primera fase del estudio, orientada a la caracterización e identificación de los animales de “Casta Navarra”, se partió de un grupo de seis ganaderías de las cuales se recopiló toda la documentación existente, se seleccionaron los datos genealógicos de los animales, se elaboró su “estándar racial”, se estudió su comportamiento y sus características morfológicas, y se reunió el material necesario para que el Departamento de Genética de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza estableciese el perfil genético de la raza. El Gobierno de Navarra volvió a encomendar una segunda fase del estudio para consolidar los trabajos iniciados y es el que se presenta en el presente Trabajo Fin de Carrera. En esta segunda fase se han valorado reses de 16 ganaderías navarras. Se han presentado a estudio 960 animales, de los que 921 fueron hembras y 39 machos. Todos los animales han sido sometidos a valoración morfológica por parte de una comisión calificadora compuesta por cinco expertos. La prueba la han superado 815 reses de las que 780 han sido hembras y 35 machos. Asimismo, a cada animal se le extrajo una muestra de sangre y se comparó con el patrón genético ya existente en el Banco de ADN constituido por las 374 muestras obtenidas en la primera fase del estudio. Los resultados de la valoración genética han determinado que de las 815 reses aprobadas morfológicamente, 692 animales (660 hembras y 32 machos) se ajustan al perfil genético establecido por la Universidad de Zaragoza. De acuerdo con estos estudios genéticos se puede afirmar que existe actualmente un número apropiado de reses que cumplen los requisitos establecidos por el Gobierno de Navarra para ser inscritas en el “Libro Genealógico de la Casta Navarra”. Finalmente, y a partir del estudio genético realizado, se han agrupado las 16 ganaderías estudiadas en cinco orígenes diferentes (Guendulain, Lecumberri, Lizaso, Murillo y Pérez Laborda). De cada uno de estos orígenes se han estudiado las características morfológicas y de comportamiento, para de esta manera conocer cuales son las principales características que identifican a cada uno de ellos y, en definitiva, a la raza bovina de Lidia de Casta Navarra.Publication Restricted Estudio técnico-económico de la conversión de una explotación de vacuno lechero convencional en ecológico (Legutiano, Álava)(2006) Carlos de Bergara Iturralde, Mikel; Purroy Unanua, Antonio; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaPublication Open Access Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica(Universidad de Córdoba, 1998) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Purroy Unanua, Antonio; Aranguren, F.J.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaSe ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca Pirenaica, cuyas medidas morfológicas fueron realizadas en 1924- 25. Un segundo grupo (n=252) de vacas del valle navarro de Aezcoa, que constituían en 1960- 1970 el principal núcleo de raza Pirenaica, tras el desplazamiento que sufrió por parte de las razas Parda Alpina y Frisona. Por último, un tercer grupo (n=24) representativo de la raza Pirenaica actual, mejorada para la producción de carne. Las medidas estudiadas comprenden las diferentes alzadas (cruz, dorso, grupa y cola), anchuras (encuentros, espalda, interilíaca, coxofemoral), perímetros (torácico, caña), profundidad de pecho y longitud corporal. Los resultados obtenidos muestran que la raza Pirenaica ha pasado de ser una raza con triple aptitud (trabajo, carne, leche) en su origen, a poseer una orientación claramente cárnica en la actualidad, para lo cual se ha producido, en una primera etapa, un considerable aumento de todas las medidas corporales estudiadas y, posteriormente, un aumento de la profundidad de pecho, de la anchura entre espaldas y de la anchura coxofemoral.Publication Open Access Evolución del toro de lidia: el toro actual(Sociedad cultural Peña Pregón, 2020) Purroy Unanua, Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaTrabajo en el que se hace un recorrido por la evolución del toro de lidia desde su aparción, hace tres o cuatro siglos, hasta llegar al toro moderno. El autor trata también como ha evolucionado la tauromaquiaPublication Open Access Insistir en la suerte de varas(2020) Purroy Unanua, AntonioLa suerte de varas se sigue haciendo mal en casi todas las corridas de casi todas las plazas de España. Es un gran fracaso de la tauromaquia actual. Y más, cuando la suerte de varas es la responsable máxima de que naciera y de que se mantenga el ganado bravo en España, pues es con la puya con la que se ha podido seleccionar la bravura del ganado en los tentaderos y medir la bravura de los toros en el ruedo.